RU/UA

Новости Украины


"Ядерные" переговоры с Ираном закончились безрезультатно

22 февраля 2012, 17:19 0

  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разочаровано результатами, достигнутыми группой его наблюдателей в Тегеране на переговорах по поводу ядерной программы Ирана, сообщаетИТАР-ТАСС.

В своем заявлении агентство выражает недовольство, в частности, тем обстоятельством, что наблюдателям было отказано в посещении военной базы и полигона "Парчин" под иранской столицей.

"Во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов агентства просила предоставить доступ к военному объекту "Парчин". Однако Иран так и не дал разрешения на посещение этого объекта", — говорится в заявлении МАГАТЭ.

"Вызывает разочарование тот факт, что Иран отказался исполнить нашу просьбу. Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось", — подчеркивается в заявлении директора МАГАТЭ Юкии Амано по итогам двухдневных переговоров группы наблюдателей, которые прошли в Тегеране 20 и 21 февраля.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание сообщил, что Исламская Республика Иран (ИРИ) и МАГАТЭ продолжат переговоры по вопросам двустороннего взаимодействия. Такое заявление Солтание сделал во вторник, 21 февраля, подводя итоги двухдневного визита в Тегеран делегации МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора по вопросам гарантий Херманом Наккартсом.

Иранский представитель охарактеризовал переговоры как "весьма насыщенные". При этом он не привел других подробностей и не сообщил каких-либо конкретных результатов переговоров.

Также во вторник официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст сообщил журналистам в ходе брифинга, что, как и в ходе первого визита в Иран, делегация МАГАТЭ не будет инспектировать иранские объекты.

"Основной целью являются переговоры о сотрудничестве между агентством и ИРИ, а не инспекции", — сказал дипломат.

По данным иранских источников, в ходе двух визитов делегации МАГАТЭ в Иран обсуждались вопросы, которые касаются иранской ядерной программы и "по которым сохраняется неопределенность".

Три недели назад стороны выразили удовлетворение итогами первого раунда переговоров, заявив, что им "удалось достичь определенного прогресса". "Иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы, однако нам, конечно же, предстоит проделать еще очень большую работу", — заявил тогда Херман Наккартс.

Западные страны опасаются, что Тегеран может работать над созданием ядерного оружия, отмечает "Интерфакс". Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для производства электроэнергии.

Напомним, ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, а Тегеран в ответ пригрозил перекрыть Ормузский пролив.

В последнее время США направили в район Персидского залива несколько авианосцев, а также разместили в Катаре стратегические бомбардировщики. Также сообщалось, что авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Enterprise проводит учения у восточного побережья штата Флорида, в рамках которых отрабатывается сценарий возможного военного конфликта с Ираном.

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна готова уже сейчас нанести удар по Ирану, если окажется, что санкции против ядерной программы Тегерана не работают. В свою очередь, заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что Иран атакует любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Тегерана.

Источник: rus.newsru.ua




avatar