RU/UA

Новости Украины


В России заявили о значимости украинского транзита

7 июня 2019, 13:21 0

Scr2067

В Российской Федерации высказали мнение, что заинтересованы в сохранении украинского транзита природного газа. Однако новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» российской стороне невыгоден, признал замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Представитель российского Министерства иностранных дел Александр Панкин уверен, что Россия не будет стопорить транзит российского газа через украинскую территорию. В 2020 году транзитные возможности Украины сохранят, однако ни на какие ультиматумы Кремль идти не будет.

Панкин заверил, что отказ от украинской ГТС и её транзитных возможностей для России был бы самоубийственным и нерациональным. Российская сторона не заинтересована в давлении на себя. Дипломат констатировал, новые нормы контракта, которые удовлетворят всех, будут выяснены во время переговоров во второй половине 2019 года.

Ранее украинские экономисты неоднократно подчёркивали, что в случае потери транзита российского газа через украинскую территорию бюджет Украины потеряет несколько миллиардов долларов прибыли. В России с начала 2019 года слышались угрозы в адрес Украины, что с 2020 года РФ перестанет качать российский газ через отечественную ГТС.




avatar