RU/UA

Новости Украины


Швейцария закрывает посольство в Сирии

16 февраля 2012, 10:19 0

Швейцария закроет посольство в Сирии "в ближайшие дни" и рекомендует своим гражданам "как можно быстрее" покинуть эту страну.

Об этом сообщил, выступая по швейцарскому радио, глава Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

По его словам, Берн "очень быстро отозвал посла, однако оставил посольство для того, чтобы в него могли обращаться около 150-180 швейцарцев, проживающих в Сирии, и, преимущественно, обладающих двойным гражданством", передает ИТАР-ТАСС.

Швейцарский посол отбыл из Дамаска в Берн для консультаций в августе прошлого года и больше не возвращался в Сирию.

Ранее в среду, 15 февраля, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал крайне тревожным признаком отзыв послов ряда стран из Сирии, сообщил "Интерфакс".

"Пока это не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно речь идет о том, что они готовятся к более масштабному развязыванию конфликта", — сказал Чуркин в эфире телеканала НТВ. "Это признак очень нехороший", — добавил он.

Напомним, в начале февраля из Сирии своих послов отозвали несколько европейских стран, а также страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Последними об таком решении объявили Нидерланды — посол отозван для консультаций. Ранее то же самое сделали Бельгия, Италия, Франция и Испания.

Кроме того, временно закрыли свои посольства в Дамаске Великобритания и США. О готовности отозвать своего посла объявила Финляндия. Часть персонала своего посольства эвакуировала Норвегия.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в свою очередь, распространил заявление, в котором говорится, что и его члены также отзывают послов. Кроме того, эти страны решили немедленно выдворить руководителей диппредставительств режима Башара Асада "в ответ на эскалацию насилия" в Сирии. В Совет, напомним, входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

О начале процедуры высылки посла Сирии и признании нелегитимными власти Дамаска объявил Тунис. Позднее выдворить эмиссаров режима Башара Асада призвал арабские государства и председатель межарабского парламента Али Салем ад-Дикбаси.

Источник: newsru.com




avatar