RU/UA

Новости Украины


Президентом Молдавии стал судья

16 марта 2012, 16:11 0

За Тимофти проголосовали 58 депутатов из трех партий правящего Альянса за европейкую интеграцию, три депутата-социалиста во главе с Игорем Додоном и независимый депутат Михай Годя. Депутаты от оппозиционной Партии коммунистов в процедуре избрания президента не участвовали.
Партия коммунистов Молдавии не признает легитимность выборов, заявил депутат-коммунист Сергей Сырбу. Он вместе с двумя коллегами наблюдал за процессом выборов президента в парламенте Молдавии.
"Мы пришли сюда не для того, чтобы придать легитимность этим выборам, а для того, чтобы еще раз убедиться в нелигитимности этого парламента и избранного им президента. Парламент узурпировал власть и продолжает действовать соответствующим образом. То, что мы наблюдали, это не выборы, а фарс. Тайное голосование было формальным, все депутаты голосовали так, чтобы было понятно, что они голосовали "за". Они cами себе не доверяют, тем более — мы не можем им доверять", — отметил Сырбу.
В Молдавии не могли избрать нового президента с 2009 года, когда с себя сложил президентские полномочия Владимир Воронин. За это время успели смениться три временно исполняющих обязанности президента.
Для избрания президента требовалась поддержка как минимум 61 депутата из 101, входящих в молдавский парламент. Последние два года возможное избрание президента всякий раз блокировали коммунисты. Ситуация с невозможностью избрать президента вызывала напряжение в обществе — митрополит Молдавии в преддверии Рождества в этом году призвал граждан молиться за избрание президента.

Источник:gnews.ua




avatar