RU/UA

Новости Украины


ООН призвал президента Сирии уйти в отставку

17 февраля 2012, 20:42 0

Сегодня в Нью-Йорке Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую власти прекратить кровопролитие в стране. За резолюцию проголосовали 137 государств – членов ООН. 17 стран предпочли воздержаться, а 12 выступили против, в том числе Россия.

Представители России требовали в резолюции осудить не только сирийскую власть, но и повстанцев, которые, по мнению российских дипломатов, поддерживаются извне. Однако в отличие от Совета безопасности ООН, на Генеральной ассамблее Россия не имеет права ветировать принимаемые документы. Принятая резолюция не содержит пункт о совместной миротворческой миссии Лиги арабских государств и организации объединенной нации, о чем просили представители арабских стран. В резолюции также содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, и осуждается нарушение прав человека сирийской властью. Резолюции Генассамблеи носят исключительно рекомендательный характер. Не удивительно, что власти Дамаска отказались прислушиваться к ней.
Сегодня, 17 февраля, сирийская армия, возобновила артиллерийский обстрел города Хомс, являющийся оплотом сирийской оппозиции. По сообщению мировых международных информационных агентств, этот обстрел – самый мощный за последние недели. Правительственные войска используют бронетехнику, минометы и другое тяжелое вооружение, а также военные самолеты и самолеты-разведчики.
Кроме того, армейские подразделения Сирии проводят спецоперацию в городе Дарья, расположенного недалеко от границы с Иорданией и в 110 км от сирийской столицы. Этот город также считается одним из центров борьбы с властью Сирии, в котором опять вспыхнуло антиправительственное восстание.
Кроме того, несколько дней назад был подорван магистральный нефтепровод, вследствие чего в Хомсе начался сильнейший пожар. В тот же день армия начала штурм города Хама и пригорода Дамаска — района Барза, во время которого погибло, по сообщению информационных агентств не менее двух десятков человек.
На севере страны, в провинции Идлиб, идут продолжительные бои между повстанческой Сирийской свободной армии и правительственными войсками.
Неспокойно и в экономической столице Сирии – городе Алеппо. Правоохранительные органы применили оружие для разгона вышедших на улицы города демонстрантов.
Политические эксперты отметают возможность решения гражданского конфликта в Сирии путем мирных переговоров между властью и оппозицией.

Источник: uapress.info




avatar