RU/UA

Новости Украины


Из-за сожжения Корана в Кабуле начались погромы

22 февраля 2012, 13:22 0

Сотни демонстрантов в столице Афганистана бьют витрины торговых лавок и вышибают стекла из припаркованных в центре города автомобилей, выражая протест против сожжения американскими военными нескольких копий Корана на военной базе в уезде Баграм провинции Парван.
Полиция заблокировала движение автотранспорта на улицах города и не допускает демонстрантов в центр Кабула, где находятся крупные магазины, банки и госучреждения.
По данным СМИ, посольство США в Кабуле в среду, 22 февраля, утром распустило афганский персонал на незапланированные выходные, утроенные в связи с протестами. Выступления также проходят около военной базы "Феникс" в восточной части города.
Демонстранты ломают и жгут полицейские будки и кабинки дорожной полиции, швыряют камни в иностранных военных и пытаются прорваться в город со стороны трассы Кабул — Джелалабад, неподалеку от начала которой расположена американская дипмиссия.
Сведения афганских СМИ о числе пострадавших в противоборстве демонстрантов и полицейских рознятся от восьми до 11 человек.
Протесты также проходят в городах Джелалабад, административном центре провинции Нангархар, и Герат — одноименном центре другой провинции. В Джелалабаде на центральном базаре горят постройки и автопокрышки, в столкновениях с полицией ранены два человека.
Напомним, скандал разгорелся после того, как СМИ сообщили, что солдаты сил коалиции якобы сжигали книги со священными текстами. Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Аллен принес извинения в связи инцидентом.

Источник: korrespondent.net




avatar