RU/UA

Новости Украины


Иран ждет первой крови

17 февраля 2012, 14:52 0

По сведениям американской военной разведки, Иран готов к войне и даже способен временно перекрыть Ормузский пролив, однако намерено провоцировать конфликт с Западом не собирается. Другие разведданные указывают, что военный удар по Ирану не принесет его противникам большой выгоды.

Как заявил накануне глава Агентства военной разведки США, генерал-лейтенант Рональд Берджесс, Иран, по всей вероятности, располагает возможностью выполнить свою недавнюю угрозу и "временно закрыть Ормузский пролив с помощью своих Военно-морских сил". Не исключена возможность и ракетных ударов по силам США и их региональных союзников в ответ на возможное нападение.

Кроме того, в случае войны Тегеран способен задействовать силы террористов во всем мире. "Однако вероятность того, чтобы он начал или намеренно спровоцировал конфликт, либо нанес упреждающий удар, крайне мала", — подчеркнул Берджесс, выступая вчера на слушаниях в сенатском комитете по Вооруженным силам.

Говоря о военном потенциале Исламской республики, глава военной разведки США сообщил, что Иран работает над улучшением характеристик баллистических ракет, повышая их точность, а также вводит в строй новые корабли и подводные лодки в район Оманского и Персидского заливов и Каспийского моря. В настоящее время Иран имеет возможность нанести ракетный удар по целям в ближневосточном регионе и даже в Европе. Кроме того, отметил генерал, интересам Соединенных Штатов может повредить сотрудничество Тегерана с террористическими сетями, действующими во всем мире, передает Bloomberg. Доказательством тому служит недавнее покушение на посла Саудовской Аравии в США.

В свою очередь, глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что военный удар по Ирану не принесет его противникам большой выгоды, сообщает Los Angeles Times. По данным американских разведслужб, Тегеран существенно преувеличивает свои достижения в области военного атома, а уничтожение заводов по обогащению урана лишь ненадолго отложит развитие ядерных технологий в этой стране.

Слова Клэппера, как отмечает издание, во многом повторили мнение главы Пентагона Леона Панетты, который недавно предположил, что удар по Ирану будет нанесен весной. "В лучшем случае атака Израиля задержит Иран на один, возможно два года, — сказал американский министр обороны в декабре прошлого года. — Все зависит от того, удастся ли им поразить запланированные цели. По правде говоря, некоторые из них очень труднодоступны."

Напомним, 14 февраля глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров предупредил, что в случае военного удара по иранской территории, Исламская Республика может дать агрессорам адекватный силовой ответ. Тогда же генерал армии озвучил прогноз, что "решение по Ирану" состоится ближе к лету.

Источник: utro.ru




avatar