RU/UA

Новости Украины


Иран отрежет Европу от нефти

22 февраля 2012, 17:46 0

В среду Иран, осажденный международными санкциями, включая нефтяным эмбарго со стороны Европы, предупредил своих крупнейших европейских покупателей о том, что они рискуют быть немедленно отключенными от поставок иранской нефти.

Официальные СМИ Ирана сообщили, что предупреждение было передано послам Италии, Испании, Франции, Голландии, Греции и Португалии в ходе отдельных встреч в Министерстве иностранных дел в Тегеране.

"Иран предупреждает Европу, что найдет других клиентов для своей нефти", сообщило информационное агентство Исламской Республики.

«Европейцы должны знать, что если Иран перестанет поставлять им нефть, ответственность за это следует возложить на правительства европейских стран".

Европейский Союз решил в прошлом месяце ввести нефтяное эмбарго в отношении Ирана, одного из ведущих мировых экспортеров нефти, которое назначено на 1 июля.

Это происходит в рамках скоординированной кампании, направленной на давление на Иран и принуждение его остановить программу по обогащению урана. Европейцы принимают меры по поиску других источников поставок.

Сочетание санкций, которые включают суровые ограничения на возможности Ирана проводить обычные банковские операции и осуществлять перевозки, привели к серьезным сбоям в экономике Ирана.

Западные страны и Израиль полагают, что ядерная программа является прикрытием для попыток Ирана стать ядерной державой. Иран заявляет, что программа носит исключительно мирный характер.

В Тегеране президент страны Махмуд Ахмадинежад председательствовал на торжественных мероприятиях, посвященных достижениям в ядерной программе Ирана. Новые достижения включают центрифуги, способные обогащать уран гораздо быстрее и установка первого ядерного топливного стержня иранского производства в атомный реактор Тегерана.

"Эпоха издевательств прошла", заявил в телевизионном эфире г-н Ахмадинежад в ходе церемонии. "Высокомерные державы не могут монополизировать ядерную технологию. Они пытались помешать нам санкциями и резолюциями, но не смогли".

Иранские ядерные достижения вызвали обострение напряженности и беспокойства, в частности, в Израиле, который рассматривает Иран как экзистенциальную угрозу, и намекает на возможность упреждающего военного удара по ядерным объектам Ирана.

Иран обвинил Израиль, который обладает ядерным оружием, в нелегальной кампании, направленной на саботаж ядерных амбиций Ирана, в том числе в убийстве по меньшей мере четырех иранских ученых с 2010 года. Израиль в ответ обвинил Иран в недавних ответных действиях против израильских объектов в Грузии, Индии и Таиланде, что Иран отрицает.

Источник: inonews.ru




avatar