RU/UA

Новости Украины


«Дворец Кадырова» стоимостью 10 млрд рублей вот-вот сдадут в эксплуатацию (Фото)

17 февраля 2012, 17:56 0

На обустройство «дворца Кадырова» понадобилось еще 84 миллионов рублей. Его будут обслуживать 100 человек прислуги.

«Дворец Кадырова» стоимостью 10 млрд рублей вот-вот сдадут в эксплуатацию. Этой теме сегодня посвятила статью «Новая газета».

Любопытство журналистов вызвала одна из заявок от чеченского правительства на сайте госзакупок.

Дворец главы республики в Грозном площадью 260 тыс. кв. м на берегу реки Сунжи почти готов. Предстоящий конкурс должен определить управляющую компанию.

Из бюджета республики планируется выделить 36 млн в рамках «определения исполнителя услуг по коммунально-бытовому обслуживанию резиденции Главы ЧР». Согласно техническому заданию, этому исполнителю предстоит выполнить задачи по «содержанию и очистке внутренних помещений зданий» (64 тыс. кв. м), «мытью фасада зданий с применением подъемной техники высотой 5 этажа» (18 тыс. кв. м), «мытью окон с наружной стороны с применением подъемной техники высотой 5 этажа» (6 тыс. 200 кв. м).

Кроме того, очистка и содержание территории 260 тыс. кв. м: побелка 32 тыс. погонных метров бордюра, вывоз 30 тыс. куб м мусора, вывоз 25 тыс. кубов фекальных водосточных отходов. Исполнителю придется почистить 13,2 тыс. кв. м ковров и ковровых изделий, 4,3 тыс. кв. м гобеленов.

С таким же размахом планируют организовать благоустройство резиденции, на что из бюджета республики будет выделено 48 млн рублей. Требуется постелить 360 тыс. кв. м газона, который впоследствии надо будет сеять, полоть, поливать и косить. На территории должны благоухать 77 тыс. кв. м цветников, где заказчик должен обнаружить 16 тыс. роз. Из другой «художественной флоры» предполагаются фигурно подрезанные кустарники (14 тыс. кв. м), живые изгороди, хвойные деревья и проч.

В общей сложности уют главы республики, который будут поддерживать около ста человек персонала, обойдется в 84 млн рублей. 

Первый «дворец», принадлежащий российской политической элите, СМИ окрестили "дворцом Путина". Это резиденция под Геленджиком стоимостью около одного миллиарда долларов — с парком, вертолетной площадкой и роскошными интерьерами. Впрочем, официального подтверждения того, что эта жилплощадь построена для и по заказу Путина, нет, а в Кремле подобную информацию опровергают, напоминает NEWSru.com.

Там же, недалеко от Геленджика, и примерно в то же самое время журналисты обнаружили еще один «дворец». Неизвестно, что вызвало тогда большее возмущение в СМИ: то, что хозяином, по некоторым данным, является Патриарх всея Руси Кирилл, или то, что во время строительства были вырублены 350 гектаров соснового бора, располагавшегося на побережье между Геленджиком и Дивноморском.

Источник: TOPNEWS




avatar