RU/UA

Новости Украины


В ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на оккупированных территориях

12 ноября 2017, 13:03 0

Image1086

На официальном вебсайте Организации Объединённых Наций опубликовано предупреждение Лео Хеллер и Баскут Тунчак, которые являются специальными докладчиками организации.

Предупреждение касается химической опасности, идущей с Донбасса. Связана угроза с продолжающимися там военными действиями.

В частности, было заявлено, что большое беспокойство вызывают обстреливания, случающиеся около объектов, обеспечивающие водой населённые пункты Донецкой области. На таких станциях предусмотрены хранилища хлора, находящегося в газообразном состоянии, а также некоторые другие, представляющие опасность химические вещества. В случае разрушения подобного типа станций, произойдёт выброс ядовитых паров в воздух, что повлечёт губительные последствия для людей и всего живого вокруг.

Как известно, хлор – сам по себе токсическое вещество, а в газообразном виде тем более. Его можно причислить к химическому оружию, т.к. газообразный хлор пагубен для человека, а вызываемое им удушье, приводит к смертельному исходу.
Конвенцией запрещено всякое применение токсических химикатов для воздействия на человека.

А в Донецком регионе, сейчас, подобное возможно. В качестве примера был приведён случай, когда 3 ноября обстрелу подверглась Донецкая фильтровальная станция. Он привёл к аварии запасного трубопровода с хлором.

Случись подобное с действующим или в случае повреждения ёмкости с хлором объёмом в 900 литров, это неминуемо бы убило любого человека в окружности двухсот метров, в том числе весь обслуживающий персонал установки.

Не говоря уже о том, что вода, которой пользуются 350 тысяч населения с двух сторон конфликта, стала бы непригодна для употребления.

Подобная ситуация могла произойти, как утверждают докладчики ООН, и когда подверглась обстреливанию Верхнекальмиусская фильтровальная станция, поставляющая воду населению в количестве 800 тысяч человек. Данная станция хранит 100 т газообразного хлора. В случае её разрушения не минуемо ,  пострадали бы такие города как Донецк, Авдеевка и Макеевка.

Следует отметить, что уже не раз разные международные организации выказывали озабоченность по поводу коммуникационных объектов в восточной части Украины.




Напишите Ваше мнение!

avatar

wpDiscuz