RU/UA

Новости Украины


Замена масла в АКПП: как продлить жизнь своему авто

24 января 2020, 12:46 0

В сервисной книжке на автомобиль производители часто пишут, что смазка в коробку-автомат залита на весь срок его службы. Но как они его рассчитывают? Обычно поступают так: умножают средний ежегодный пробег в 30 тыс. км на максимальный срок эксплуатации в 6 лет. Получается 180 тыс. км. А что делать, если вы планируете использовать машину больше?

Понятно, что без замены смазочной жидкости не обойтись. На этом часто настаивают даже производители самих коробок. Своевременная замена масла в АКПП способна надолго продлить срок ее службы. О тонкостях этой процедуры нам поведали сотрудники столичного автосервиса Dzigora Complex.

Немного теории: почему нужно менять масло?

Синтетика, заправленная в коробку-автомат, не испаряется, не убывает, не загрязняется продуктами сжигания. Но под действием силы трения изнашиваются детали. Хотя металлические частички отлавливаются магнитами и фильтром очистки, но со временем он тоже забивается; в результате засоряются подшипники, шестерни, клапаны. Датчики выдают ложные показатели, передачи включаются с запозданием, машина едет рывками, пока однажды совсем не встанет.

Когда менять масло в АКПП

Собираетесь ездить на машине дольше 6 лет, купили подержанный автомобиль? Тогда заливать новую смазку в автомат стоит примерно каждые 60 тыс. км. Критически важно сделать это до того, как коробка будет запаздывать с переключением передач. Иначе замена жидкости может уже не помочь: предстоит дорогостоящий ремонт.

Автоматическая коробка эксплуатируется в разных условиях. Замена масла в АКПП обязательна даже на гарантии, если машина используется:

  • для движения по городу с постоянным простоем в пробках;
  • в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой;
  • с резкими разгонами и торможением;
  • с буксировкой прицепа;
  • для передвижения по бездорожью.

Как происходит смена масла в АКПП

Процесс отлажен годами: для замены используется подъемник и специальный инструмент. Существуют два основных варианта смены масла в АКПП: частично или полностью.

  • Частичная замена лишь немного «освежает» содержимое коробки: примерно половина старой жидкости остается в клапанах и других деталях. Преимущества такой процедуры – в том, что она гораздо быстрее и дешевле, чем полная. Однако прибегать к ней допускается только в тех случаях, когда замена плановая, состояние самой коробки хорошее, а в старом масле не видно крупных частиц. Кроме того, важно помнить, что нельзя смешивать друг с другом разные типы масел.
  • При полной замене вся старая смазка удаляется, что несравнимо эффективнее. Для этого к радиатору трансмиссии при заведенном двигателе подключают гидравлический аппарат, промывают коробку и заполняют ее новой жидкостью. По цене это заметно дороже, чем первый вариант, но все же в разы дешевле, чем ремонт узла.

Если подошел срок поменять масло в трансмиссии – не тяните, заезжайте в проверенный автосервис. Специалисты проверят состояние коробки и подскажут, какой способ лучше выбрать. Это поможет не только продлить жизнь вашему автомобилю, но и избежать лишних финансовых трат в будущем.




avatar