RU/UA

Новости Украины


Венгрия напомнила о своих требованиях

11 июля 2018, 13:51 0

Scr1429

Венгрия в очередной раз напомнила о своём ультиматуме, который касается языковых прав венгерского национального меньшинства. Однако министр образования и науки Лилия Гриневич отмечает, что венгерские власти предъявляют очередные поползновения в сторону Украины.

Недовольство Будапешт проявил относительно новейшего закона о статусе госязыка, хотя его пока что даже не рассматривали в парламенте в первом чтении. При этом Венгрия договорилась с Киевом, что последний должен выполнить рекомендации Венецианской комиссии, которая ранее вынесла ряд советов и предложений, и их следует воплотить для реализации грамотной языковой политики.

Министр напомнила: 23 июня министры иностранных дел Украины и Венгрии во время дискуссии договорились, что замечания Венецианской комиссии будут воплощены в жизнь. Заниматься этим станет украинский парламент в недалёком будущем. Хотя ранее власти Венгрии требовали, чтобы украинские венгры получали образование на венгерском языке в полной мере.

Следует отметить, скандал между Венгрией и Украиной разгорелся после принятия дискуссионного закона об образовании. Будапешт полагает, что инициатива украинских депутатов нарушает права нацменшин. Киев придерживается точки зрения, что все меньшинства обязаны владеть украинским языком.




avatar