RU/UA

Новости Украины


Россияне относятся к Украине всё хуже

23 июня 2017, 11:10 1

Image0178

Украинцы всегда относились к россиянам лучше, чем россияне к украинцам. Этот социологический факт давно известен. Свежие данные подтвердили этот тезис: в частности, данные нового опроса опубликовал «Левада-центр».

Россияне к украинцам относятся всё хуже. Только двадцать шесть процентов высказали положительные эмоции к Украине (для сравнения: в марте таких было 34%), а уровень негатива достиг почти шестидесяти процентов.

Подобный показатель можно сравнить с цифрами мая 2016-го. Тогда как раз происходил обмен с Надеждой Савченко, и настроения россиян по отношению к Украине выросли. Пусть и на короткий промежуток времени, но зато быстрыми темпами.

Киевский международный институт социологии опубликовал свои данные: сейчас целых 43% граждан сохранили хорошие настроения к России. Более того, такой позитив вырос на три процента. Ещё ощутимее выглядит показатель снижение негатива к россиянам — почти на девять процентов (было 46, стало 37%).

Парадокс можно наблюдать и в дилемме, какими должны быть взаимоотношения между двумя странам (вводить ли визовый режим, закрывать границы и т.п.). Если среди украинцев такая поддержка падает, то среди россиян она выросла.

Алексей Гражданкин, специалист из российского социологического центра, пояснил, что внутреннеполитические поступки правительства Украины не способствуют налаживанию связей двух стран и государств: в Украине запрещаются российские социальные сети, угрожают перекрыть транспортное сообщение, хотят ввести визы либо вообще закрыть границу. Россияне хотят верить, что отношения улучшаться, но ответные компромиссные шаги не наблюдаются. Общественное мнение не может за что-либо зацепиться.
Примечательно, что эксперт признал, что даже сентябрь 2013-го не был каким-то исключением. 69% россиян и 88% украинцев заявили о своём положительном отношении к соседу. Правда, Гражданкин обвинил тогда во всём «газовую войну».

Результаты опроса

Image0177




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Vega
Vega
1 месяц 17 часов назад

Оттяпали территорию и хотят компромисса? А Курилы отдать Японии?

wpDiscuz