RU/UA

Новости Украины


МИД Украины негативно отреагировало на закон соседей

27 января 2018, 16:37 0

Image0287

Отношения между Польшей и Украиной получили новый виток идеологического противостояния. Недавно Польский сейм утвердил закон об отрицании преступлений украинского националистического движения во времена Второй мировой, в результате чего была введена жёсткая административная и криминальная ответственность.

Наказывать будут за публичное отрицание преступлений со стороны таких националистических организаций, как ОУН и УПА. Министерство иностранных дел Украины призвало польских соседей не политизировать историю. Предпосылками принятия закона Польским сеймом стал вердикт Польской комиссии по изучению преступлений, совершённых в годы Второй мировой войны против польского населения.
МИД Украины высказал искреннее сожаление, что темы украинской истории занимают в польской политике центральное место, что провоцирует разжигание межнациональной розни между двумя народами. Недопустима односторонняя трактовка исторических событий. И Украина, и Польша одинаково страдали, когда пребывали под властью тоталитарных режимов.

В то же время украинские политэксперты отмечают, что польский закон в некоторой мере повторяет закон о декоммунизации, принятый Верховной Радой в 2015 году, только в отношении украинских организаций. Другими словами, Украина создала законодательный прецедент, который, хотя и не прямо, но повлиял на решение Польского сейма.




Напишите Ваше мнение!

avatar