RU/UA

Новости Украины


Карпачева крутит интриги вокруг поста омбудсмена

16 марта 2012, 07:06 0

В качестве альтернативы Нине Карпачевой на пост уполномоченного по правам человека выдвигались две кандидатуры — известный правозащитник, исполнительный директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и «адвокат» украинской власти в Европейском суде по правам человека  Валерия Лутковсковская.

С Захаровым все изначально было понятно: несмотря на многолетний опыт работы в этой сфере, международный авторитет, его кандидатура была непроходной хотя бы потому, что ее выдвинула оппозиция (фракциями БЮТ-Б и НУ-НС). Кроме того, он неоднократно говорил об ущемлении прав заключенных оппозиционеров Тимошенко и Луценко, чем, очевидно, раздражал власть.

С Лутковской все было сложнее. Несмотря на то, что эту кандидатуру выдвинули регионалы, они же ее и провалили, утверждают оппозиционеры.

Презентация в зале

Оба кандидата имели возможность в течение 5-ти минут убедить зал проголосовать за себя.

Евгений Захаров начал свою речь довольно убедительно. Ему не нужно было много о себе рассказывать — он лишь напомнил, что занимается правозащитной деятельностью около 40 лет, из них 20 – профессионально. Далее рассказал о том, какими, на его взгляд, должны быть принципы работы омбудсмена. Главный из них — независимость от власти и политических сил. Он также раскритиковал нынешнюю ситуацию с защитой прав граждан, которую допустила Нина Карпачева. «Сегодня права человека не являются приоритетом государственной политики», — отметил он.

Несмотря на то, что кандидатуру Лутковской выдвинули регионалы, они же ее и провалили

Речь Валерии Лутковской была довольно сухой и монотонной. Она говорила общие и пространные вещи, которые даже не откладывались в памяти. Один из главных ее месседжей — омбудсмен должен стать посредником в решении конфликта между гражданином и государством. «Мне кажется, что это является основным заданием уполномоченного по правам человека, кроме, естественно, решения конкретных вопросов, конкретных жалоб, с которыми обращаются граждане Украины», — отметила она.

Но все бы ничего, если бы на вопрос одного из оппозиционных депутатов о ее позиции по делам Тимошенко и Луценко, Лутковская не ответила: «Я не уполномочена об этом говорить». Половина зала взорвалась криками «ганьба».

Во время выступлений от фракций, бютовцы и нунсовцы в один голос кричали, что Лутковская заангажированный кандидат от власти и кроме того, не имеет опыта правозащитной деятельности. А нардеп Ляшко нашел еще один аргумент против этого кандидата. По его словам, Лутковская причастна к законопроекту, которым предлагалось отменить льготы 27 категориям граждан, из-за которого прошли массовые акции протеста.

Регионал же Чечетов, напротив, отметил, что Лутковская является незаангажированным юристом и задал очень подхалимский вопрос – собирается ли она оставаться таким же незаангажированным юристом и в случае избрания ее омбудсменом. На что  та естественно ответила положительно.

Разговоры в кулуарах

После выступления на трибуне, Захаров вышел к журналистам. К нашему большому удивлению, он начал нахваливать своего конкурента Валерию Лутковскую, сказал, что если выберут ее, она будет лучшим омбудсменом, чем была Нина Карпачева. А еще он признал, что Лутковская является очень сильным адвокатом, которому сложно противостоять. В последнее время они работали по разные стороны баррикады: в Европейском суде по правам человека Захаров защищал украинцев, которые судились с Украиной, а Лутковская, напротив, отстаивала интересы государства, как уполномоченный Кабмина. «Но это нам абсолютно не мешает сотрудничать по другим вопросам», — уточнил он.

В последнее время в Европейском суде по правам человека Лутковская и Захаров были по разные стороны баррикад

По словам Захарова, Лутковская является человеком с большим опытом правозащитной деятельности, что бы там ни говорила оппозиции. В качестве примера привел ее деятельность по обеспечению исполнения решений Европейского суда по правам человека по делам против Украины. Он утверждал, что именно Лутковская создала процедуру выплаты справедливой компенсации по таким делам, которая проводилась своевременно и в полном объеме.

На вопрос, кто был бы лучшим омбудсменом – он или она – Захаров лишь рассмеялся. «Понимаете, мы разные. Нас нельзя сравнивать. Мне почти 60, ей 40. Я ни дня не работал на госслужбе, всю жизнь – в гражданском секторе, выступал оппонентом государства. Она – почти всю сознательную жизнь посвятила госслужбе, только немного, кажется, работала учителем», — рассуждал Захаров.

Чуть позже в кулуары вышла и сама Лутковская. В живом общении она показалась намного интереснее и харизматичнее, чем во время выступления с трибуны. У нее горели глаза. Стало понятно, почему Захаров от нее «без ума». Она призналась, что ей было бы интереснее защищать интересы украинцев в международных судах, а не государства. Но, мол, должность обязывает. В случае избрания ее на пост омбудсмена, обещала быть незаангажированной.

Интриги

Большинство нардепов еще за несколько дней до голосования были убеждены, что кандидатуру Лутковской провалят. Об этом говорили и регионалы, и коммунисты, и оппозиция. «Говорят, Лутковская – креатура нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича, она бизнес-партнер его сына. Работала в бизнес-структурах и имела совместные проекты с кланом Лавриновичей. Вот они ее и продвигают на эту должность, заручившись поддержкой Администрации президента. Но я слышал, что там был небольшой скандал, не все в ПР согласны ее поддерживать хотя бы потому, что она – человек Лавриновича. А вы знаете, что у некоторых депутатов из фракции ПР был с Лавриновичем серьезный конфликт», — рассказал нам бютовец Андрей Павловский.

Под «некоторыми депутатами» подразумевался, очевидно, Валерий Коновалюк, который не так давно публично на брифинге заявил, что Александр Лавринович ездит на краденном «мерседесе». И еще несколько человек, приближенных к Василию Грицаку, которого связывают с концерном ЕДАПС. «Не знаю, как им там руки будут выкручивать, может им зажимали пальцы в дверях, и они согласились голосовать…  Но насколько я знаю, еще вчера эта группа не собиралась голосовать», — рассказал Павловский.

Сам Коновалюк, комментируя Контракты.UA ситуацию с выборами омбудсмена, говорил загадками: «Думаю, нас ждет второй тур голосования. Надеюсь, что мои предложения относительно Нины Карпачевой будут услышаны. Это человек, который себя прекрасно зарекомендовал, ее знают в европейских институциях, которые занимаются правами человека. Она много сделала для того, чтобы Украина продвигалась в этом направлении», — сказал он.

Большинство нардепов еще до голосования были убеждены, что кандидатуру Лутковской провалят

На вопрос, оказывалось ли давление на регионалов при сборе подписей за кандидатуру Лутковской, о чем говорили оппозиционеры, Коновалюк ответил так: «Фракция собирала подписи, я, к сожалению, свою подпись под выдвижением Валерии Лутковской не поставил. Меня просто не было на месте, я был в командировке. Но вы знаете, на меня очень сложно надавить».

Лутковскую прямо Коновалюк не критиковал, говорил лишь намеками. «Нужно оценивать последствия того или иного кадрового решения. Потому что в апреле начнутся резонансные политически процессы в Европейском суде по правам человека, которые касаются Луценко и Тимошенко. И для нас важно, чтобы изначально кандидат и новый омбудсмен не вызывал ощущения заангажированности…  Не нужно демонстрировать, что кто-то преднамеренно лоббирует ту или иную кандидатуру, которая, к сожалению, не имеет достаточно опыта правозащитной деятельности, это будет негативно воспринято в ЕС», — считает Коновалюк.

Коммунисты, как всегда, принимали решение на фракции за несколько минут до самого голосования. Как рассказал нам еще до заседания член фракции КПУ Евгений Царьков, кандидатура Захарова точно «отпадает», потому как его правозащитную группу финансирует Фонд Сороса «Возрождение», что для коммунистов – как красная тряпка для быка. А насчет Лутковской – Царьков говорил, что фракция не определилась». Хотя ему лично не симпатичен ни один из кандидатов.

Выборы

В 13:45 депутаты выстроились шумной колонной перед столами регистрации. Все было, как на настоящих выборах: находишь свою фамилию в протоколе, расписываешься, берешь бюллетень, идешь в кабинку, прячешься за шторкой, голосуешь. Невооруженным взглядом было видно, что в этот день в Раду соизволили прийти если не все, то, по крайней мере, почти все народные избранники – дабы исключить разговоры о фальсификациях и вбрасывании бюллетеней «за товарищей».

Бютовец Виктор Терен, бросив свой бюллетень в прозрачную урну, обреченно улыбался.

— Виктор Васильевич, как думаете, выберут Лутковскую, — интересуемся у него.

— Выберут, конечно, коммунистов уже купили, голосов хватает, — отвечает нардеп.

Регионал Владимир Олийнык, проголосовав, задумчиво подпирает стенку.

— А для вас интрига еще есть, каков будет итог выборов?

— Интрига всегда есть…

На вопрос, достигнута ли единая позиция во фракции ПР относительно голосования по Лутковской, Олийнык утвердительно кивает, но, уточняет:

— Голосование ж тайное, так что, все равно каждый проголосует, как захочет, гарантий нет.

О Нине Карпачевой Олийнык отзывается очень тепло, как и многие его коллеги. Видимо, многим она за эти 15 лет «угодила». И не без радости прогнозирует, что в случае провала кандидатур Лутковской и Захарова, не исключено, что на пост может вернуться Карпачева.

Не исключено, что новым-старым кандидатом на должность омбудсмена будет Карпачева

Кстати, как меньшее из зол, оценивают Карпачеву и оппозиционеры – она уважила и их, посетив в СИЗО Тимошенко и Луценко и сделав по этому поводу ряд громких (хоть и бесполезных) заявлений…

Ровно через два часа объявили результаты, которые, судя по кулуарным разговорам, были прогнозируемы. Ни один из кандидатов не набрал заветных 226 голосов. Кандидат от большинства Валерия Лутковская набрала 212 голосов, а Евгений Захаров — 134. Против всех проголосовало 18 депутатов. Всего в голосовании принял участие 391 депутат. Недействительными признали 27 бюллетеней.

Следующее голосование может состояться через 20 дней. Не исключено, что новым-старым проходным кандидатом на должность омбудсмена будет таки Нина Карпачева, которая уже отработала на этом посту 15 лет. И может отработать еще хоть два раза по столько же. Ведь ограничений по срокам пребывания одной персоны на этой должности законом не предусмотрено

Источник:kontrakty.ua




avatar