RU/UA

Новости Украины


Сирийские повстанцы захватили пригород Дамаска

22 января 2012, 20:37 0

В Сирии повстанцами захвачен пригород Дамаска, передает BBC.

Сообщается, что отряды повстанцев, состоявшие из дезертиров из армии, вели бои с правительственными войсками, в результате которых захватили пригород Дамаска г. Дума. Город Дума расположен в 20 км от Дамаска и является одним из центров сопротивления режиму Президента страны Башара Асада…

Население города составляет 120 тыс. чел.

Очевидцы сообщают, что в городе до сих пор слышна стрельба со стороны правительственных сил безопасности, которые заняли позиции на окраинах Думы. Как утверждают активисты оппозиции и правозащитных групп, повстанцы все еще находятся в центре города для защиты протестующих. Перестрелка возобновилась после того, как правительственные силы открыли огонь по похоронной процессии, убив четырех человек.

Сообщается также о вооруженных столкновениях в г. Хомс и других городах страны. По данным правозащитников, только вчера, 21 января 2012 г., погибло как минимум 54 человека.

Напомним, 11 января во время акции протеста в сирийском городе Хомс погибли два иностранных журналиста.

15 января Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Президента Сирии Башара Асада прекратить кровопролитие в стране и заявил, что «старый порядок», когда в стране одна семья может решать все вопросы, на Ближнем Востоке больше не действует. Пан Ги Мун обратился к сирийскому Президенту с призывом «прекратить убивать собственный народ» и заявил, что «путь репрессий ведет в тупик».

Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей Евросоюз и США применили против Сирии политику расширения экономических санкций. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 г. Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

Под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Однако, вскоре после начала работы миссии, ЛАГ решила не направлять больше в страну своих наблюдателей.

Несколько дней назад Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников массовых беспорядков. Согласно указу, под амнистию попадают осужденные за «преступления, совершенные в контексте событий, которые произошли с 15 марта 2011 г. до 15 января 2012 г.».

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Сирии в переводе сотен задержанных в ходе подавления антиправительственных акций протеста в секретные тюрьмы, чтобы лишить наблюдателей доступа к ним.

С марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Президента Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами кровопролития стали уже более 5 тыс. человек.




avatar