RU/UA

Новости Украины


Россия не может обеспечить газом всю Европу

6 февраля 2012, 22:03 0

В ответ на жалобы иностранных потребителей российского газа о сокращении поставок, в частности Италии, российский “Газпром” заверил, что экспортирует газ в полном объеме в соответствии с заключенными контрактами. При этом генеральный директор "Газпром экспорт" Александр Медведев традиционно обвинил Украину в несанкционируемом отборе газа, чем, по его мнению, и объясняется сокращение поступления объемов.

НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, опроверг высказывание российского чиновника, и гарантировал выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы. Компания заверила, что объемы транзита природного газа через украинскую территорию и отбор газа находятся на определенном контрактом уровне. Увеличение же потребления природного газа в Украине из-за значительных морозов, компенсируется за счет отбора газа из украинских подземных хранилищ.
Эксперты считают, что “Газпром” просто не в состоянии выполнять свои обязательства. Российский газовый монополист не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа, и поэтому для выполнения контрактов с европейскими странами вынужден скупать газ в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

Источник: uapress.info




avatar