RU/UA

Новости Украины


Начало года в Украине ознаменовалось колоссальным ростом цен на электроэнергию

10 января 2018, 08:29 0

Image0028

Повышение цен на электроэнергию от 8 до 11% затронуло небытовых потребителей всех регионов Украины. Об этом сообщила Национальная комиссии по государственному регулированию в сферах электроэнергетики и комуслуг.

Правилами пользования электроэнергией для населения (Постановление Кабинета Министров Украины No 591 от 23.08. 2016) к небытовым потребителям относят всех, кто потребляет электроэнергию для предпринимательской и хозяйственной деятельности. За два месяца до этого, для этой же группы потребителей выросла цена газа на 7,5% по сравнению с октябрем прошлого года.Теперь эти действия монополистов на рынке электроэнергетики вызовут цепную реакцию роста цен на все товары, в том числе на продукты первой необходимости.

Как всегда, повезло не всем, самый большой скачёк цен, более чем на 10%, произошел для потребителей Киевоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Харьковэнерго, Черновцыоблэнерго .

Потребителям Житомироблэнерго, Луганскоблэнерго, Ривнеоблэнерго, Сумыоблэнерго повезло больше, они получили повышение на 8 %.

Нынешние скачки цен прогнозируемые и, является прямым последствием того факта, что НКРЭКУ в конце 2017 подняла на 16% закупочную цену электроэнергии. Специалисты утверждают, что оптовый рынок электроэнергии начало лихорадить в 2017 в связи с введением новой методики расчета цены на уголь, определяемой по скандальной формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Это новшество напрямую коснулась «Центрэнерго» и ДТЭК Рината Ахметова, еврооблигации которого сразу подскочили на 40%.

Борцы с украинской коррупцией НАБУ еще в апреле 2017 уведомили украинских граждан, об открытии дела по факту злоупотреблений в НКРЭ при расчете формулы «Роттердам+», однако очередное повышение цен в электроэнергетике, говорить, о том что НАБУ, похоже, в этом вопросе «пасет задних».




Напишите Ваше мнение!

avatar
wpDiscuz