• Чт. Авг 11th, 2022

США и ЕС объединяются в торговый союз

США и ЕС объединяются в торговый союзСША и Европейский союз начали готовить соглашение о создании трансатлантического торгового союза еще в июле 2013 года. Только кризис заставил их сесть за стол переговоров, хотя эта идея посещала лидеров развитых стран еще в 90-х годах.

Теоретически, свободная экономическая зона должна принести пользу странам по обе стороны Атлантического океана. Экономика США должна ежегодно получать дополнительные 90 млрд евро, а бюджет Евросоюза будет пополняться дополнительными 100 млрд евро. По расчетам Европейской комиссии, если зона заработает в 2015 году, то в Европе появится 400 тысяч новых рабочих мест, а каждая европейская семья получит прибавку к доходам в размере 545 евро.

Остальной мир тоже не должен остаться в накладе. Благодаря Трансатлантическому таможенному союзу объем глобальной экономики должен ежегодно увеличиваться на 100 млрд евро, обещают европейские чиновники.

Предполагается, что в новой свободной зоне налоги на торговлю товарами будут снижены. Учитывая, что текущий уровень торговых тарифов в США и Европе и так крошечный (в среднем меньше чем 3%), то импортеры смогут практически бесплатно ввозить товары в страну. Исключением станут только товары, обложенные большими ввозными пошлинами — например, обувь.

Но ввозить что угодно в развитые страны не получится. Скорее всего, США и ЕС установят высокие стандарты качества. Возможен сценарий, при котором импортерам придется получать сертификат соответствия в каждой отдельной стране ЕС. Примеры таких соглашений уже существуют. Несмотря на то, что бразильские апельсины можно продавать в Португалии, поставлять их в другие страны Европы без дополнительных проверок не получается. Чтобы продвинутся вглубь континента бразильским фирмам приходиться буквально умолять десятки европейских чиновников.

Это означает, что в новом Трансатлантическом торговом союзе от этих запретительных мер в первую очередь пострадают развивающиеся страны.

Если будет создан Трансатлантический союз, то наиболее уязвимыми станут товары из Китая, Индии и России.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x