• Вс. Авг 14th, 2022

СМИ: Испанская разведка передавала секретные данные спецслужбам США

СМИ: Испанская разведка передавала секретные данные спецслужбам СШАНациональный разведцентр Испании регулярно делился со своими американскими коллегами из Агентства национальной безопасности США секретными данными, в частности, информацией о телефонных звонках испанцев.

«Испанская разведка, как и большинство европейских спецслужб, систематически передавала АНБ большие массивы персональных метаданных граждан Испании. Как правило, речь шла о телефонных переговорах. Разведцентр делился данными о том, кто и куда звонил, сколько длился разговор, а также где находились говорящие в момент разговора», – пишет  испанское издание El Pais, которое цитирует RT.

Ранее сообщалось, что АНБ США перехватило 60 млн звонков в Испании в декабре прошлого года. В секретных документах, полученных от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, говорится, что АНБ собирало информацию о номерах телефонов, месте нахождения абонентов, длительности звонка, однако не следило за содержанием разговоров.

Напомним, 25 октября посол США в Мадриде Джеймс Костос был вызван в МИД Испании в связи со скандалом, связанным с новыми данными о прослушке. Ранее в тот же день стало известно, что АНБ США осуществляло прослушивание разговоров членов правительства Испании.

Испанские власти опасаются, что американские специалисты, в частности, перехватывали разговоры по телефону главы правительства Испания Мариано Рахоя, и его предшественника на этом посту Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

22 октября El Pais сообщила, что испанские спецслужбы подозревают Агентство национальной безопасности (АНБ) США в прослушивании миллионов телефонных разговоров, а также перехвате текстовых и электронных сообщений жителей Испании.

Между тем глава МИД страны позднее опроверг эти сообщения.

«Пусть ни у кого не будет сомнений, что если бы у нас возникли подозрения касательно того, что в отношении испанских граждан проводилась слежка, мы бы сразу обратились к американскому послу в Мадриде, чтобы выразить нашу позицию в этом вопросе», — заявил Хосе Мануэля Гарсию Маргальо.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x