• Вс. Янв 16th, 2022

Северная Корея готова возобновить ядерную программу

Северная Корея готова возобновить ядерную программуВ феврале нынешнего года между правительствами США и КНДР было заключено соглашение о запрете ядерных испытаний, который исключал возможность запуска ракет большой дальности и прекращения деятельности по обогащению урана.

Но вчера власти Северной Кореи объявили о том, что они отказываются от прежних договоренностей и возложили всю ответственность за произошедшее на США. Корейские СМИ сообщили, что Соединенные штаты «под фальшивым предлогом сохранения мира, намеревались лишить КНДР законного права на мирное освоение космоса, превысив при этом свои полномочия в Совете Безопасности ООН».
«Северная Корея продолжит программу освоения космоса, которая не запрещена резолюцией ООН. Никто не помешает КНДР продолжить научные исследования и выход в космос. Мы неоднократно объяснили о том, что запуск спутника носит мирный характер. Но власти США исказили информацию, чтобы помешать КНДР в реализации своих планов. Мы всегда были сторонниками мира, но собственное достоинство для нас стоит на первом месте. Таким образом, мы отказываемся от подписанных ранее соглашений с США от 29 февраля 2012 года. Всю ответственность за произошедшее несут власти США», — говорится в официальном заявлении.

Напомним, что в результате подписания договора между США и КНДР, которые обязались прекратить все ядерные испытания, Северная Корея получила продовольственную и гуманитарную помощь от Штатов. Но после того, как стало известно о намерениях КНДР запустить спутник, СГА прекратили все поставки продовольствия в эту страну.
Стоит отметить, что сам запуск ракеты-носителя «Ынха-3»  со спутником «Кванменсон-3» произошел 13 апреля, но был провальным, поскольку по истечению нескольких минут после старта ракета взорвалась над Тихим океаном, куда и упали все ее обломки. Как сообщали власти Северной Кореи, космический аппарат был запущен с целью запуска спутника, в чьи задачи входил сбор погодных данных, а также организация телевизионного вещания. Но довольно большое число специалистов считает, что Пхеньян постарался скрыть испытательный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия под прикрытием мирной космической программы.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x