• Вт. Окт 26th, 2021

Немцов: Россия — классическая банановая республика, где роль бананов играет нефть

Борис Немцов

Судьбоносный для России вопрос о цене на нефть волнует многих, т.к. бюджет России более чем наполовину зависит от нефти, рост и падение экономики прочно привязаны к колебаниям стоимости барреля, курс рубля и инфляция также зависят от нефти, пишет Борис Немцов.

Социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства зависят от черного золота.

“Классическая банановая республика, где роль бананов играет нефть”, — уточняет оппозиционер.

Общеизвестно, что падение цен на нефть, начавшееся с середины июня связаны с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже 70$ в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены, отмечает Немцов.

“Америка и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Естественный ограничитель 70-90 долларов. Даже такая немаленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет. А будет стагнация с деградацией. Пострадают в первую очередь образование, здравоохранение и социальные программы, а обвинят в заговоре Обаму и Короля Саудовской Аравии, хотя им дешевая нефть тоже не очень нужна. Но вера в конспирологию неистребима, и агитпроп этим гарантированно воспользуется”,  — добавил Борис Немцов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alisa Zinger
Alisa Zinger
7 лет назад

Ишь ты как высказывается, падонок! Посмотрим еще к чему приведет этот передел на нефтяном рынке, http://jpgazeta.ru/amerikano-saudovskie-igryi-s-neftyanyimi-tsenami-obrushat-dollar-k-vesne/ посмотрим, кто еще выйдет из него победителем!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x