• Чт. Авг 11th, 2022

НАТО: Скандал с прослушкой не навредил военному сотрудничеству США и Европы

НАТО: Скандал с прослушкой не навредил военному сотрудничеству США и ЕвропыСША способны в нормальном режиме продолжать военное сотрудничество с европейскими странами, несмотря на скандал с прослушиванием телефонных разговоров в Европе, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

«Любой вред, который может быть нанесен отношениям США и Европы из-за существующих обвинений, будет оперативно исправлен», — сказал Бридлав, которого цитирует Associated Press.

Между тем, отметим, ранее сообщалось, что Евросоюз в ответ на последние скандалы со слежкой со стороны американских спецслужб должен приостановить действие соглашения между ЕС и США по отслеживанию финансирования террористической деятельности. Об этом заявила министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в понедельник в эфире радиостанции rbb.

«Извинений со стороны Обамы недостаточно. На мой взгляд, решающий пункт: могут ли американцы без каких-либо ограничений изменить свою политику сбора данных или нет», — заявила глава Минюста ФРГ.

По ее словам, первым шагом по созданию таких ограничений для сбора данных Вашингтоном могла бы стать приостановка действия программы ЕС-США по отслеживанию финансовых потоков террористов.

Ранее газета Bild am Sontag написала, что президент США Барак Обама с 2010 года знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным издания, о секретной операции в отношении Меркель Обаму проинформировал директор  АНБ Кит Александер. «Обама тогда не только не остановил акцию, но и разрешил ее продолжать», — сообщала газета со ссылкой на источник в спецслужбах США.

В свою очередь журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы сообщил, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства в 2005 году.

Напомним, ранее Обама принес извинения Меркель в связи с тем, что спецслужбы США могли прослушивать ее мобильный телефон. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы знал о нем. Глава Белого дома выразил глубокое сожаление по поводу инцидента и извинился перед главой правительства ФРГ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x