• Ср. Сен 22nd, 2021

Мирная акция протеста в Чили переросла в грандиозное побоище

Мирная акция протеста в Чили переросла в грандиозное побоищеОколо 100 тысяч человек, недовольные системой образования, вышли на улицы столицы Чили Сантьяго. Студенты требовали повысить качество обучения и сделать его бесплатным.

Манифестация началась мирно, участники прошли маршем в направлении центра города. Когда стражи порядка потребовали разойтись, демонстранты стали бросать в полицейских камни и палки, те ответили водометами и слезоточивым газом. Несколько человек были задержаны, пишет news.mail.ru.

Вместе со студентами в акции приняли участие профсоюзы учителей и родительские организации. Не обошлось и без традиционных уже стычек. За решетку попали около восьми десятков человек. Плата за обучение в Чили — одна из самых высоких в мире. Поэтому молодежь из бедных семей не имеют доступа к образованию. Следовательно, студенты требуют от правительства реформировать отрасль. Свои идеи и пожелания они изложили в отдельном документе, который подали министру образования. Тот, в свою очередь, заявил — это первый шаг к конструктивному диалогу.

По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x