• Вт. Янв 18th, 2022

Бои между Суданом и Южным Суданом возобновились

Бои между Суданом и Южным Суданом возобновились Власти Южного Судана сообщили, что войска соседнего Судана вторглись вглубь их территории.

Продолжавшиеся несколько дней бои за контроль над нефтяным приграничным районом Хеглиг возобновились. По информации Южного Судана, войска соседней страны продвинулись на девять километров вглубь от границы, используя танки и артиллерию, передает ВВС.

Ранее власти Южного Судана сообщили, что отвели войска из суданского Хеглига, куда они вторглись 10 апреля, утверждая, что Судан использует этот нефтеносный район как плацдарм для нападения на соседний нефтеносный район самого Южного Судана. В результате этих боев тысячи гражданских лиц стали беженцами.

Кроме того, власти Судана сообщили, что за последние дни их военными убиты около 400 военных Южного Судана. В столице Судана городе Хартум была также сожжена церковь, прихожанами которой были, в основном, христиане Южного Судана.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама в специальном видеообращении призвал лидеров Судана и Южного Судана сделать все возможное для предотвращения новой войны.

Южный Судан, населенный преимущественно христианами, обрел независимость в июле 2011 года. Однако двум странам не удается договориться о том, где точно пролегает граница, и кому принадлежат нефтеносные поля.

В 2009 году Международный суд в Гааге постановил, что нефтяное месторождение Хеглиг принадлежит северной стороне Судана. В прошлом месяце правительство Южного Судана объявило об обратном, после чего в данном районе между двумя странами начались военные столкновения.

18 апреля президент Судана Омар Башир объявил Южному Судану войну, дав клятву свергнуть южносуданское правительство, возглавляемое "Народным освободительным движением Судана".

Также он заявил, что Судан не будет заниматься транспортировкой добытой Южным Суданом нефти, в результате чего, как считают наблюдатели, экономика нового государства окажется парализованной.

20 апреля президент Южного Судана Салва Киир приказал вывестивойска из захваченного приграничного района Хеглиг, где находятся нефтяные месторождения.

Источник: rus.newsru.ua

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x