Чт. Апр 25th, 2024

Березовский перед смертью переживал свое самое большое разочарование Обстоятельства смерти влиятельного российско-британского олигарха продолжают обрастать новыми слухами и подробностями. Среди версий – суицид и «рука» российских спецслужб, пишет Сегодня.

Смерть опального российского олигарха  Бориса Березовского полиция пока считает необъясненной — как пишут британские СМИ, такая формулировка применяется крайне редко. Полиция заподозрила, что его отравили, но специалисты не обнаружили в доме отравляющих или радиоактивных веществ.

Близкие друзья Березовского не верят в его самоубийство. «Скорее всего, он умер от инфаркта», – сказал «Сегодня» близкий друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев. Он уверяет, что внешних признаков самоубийства нет — ни следов от укола, ни признаков приема каких-либо таблеток. «Неизвестно, от чего произошла остановка сердца, и спекулировать этим сейчас нельзя», – сказал Кудрявцев. «У каждого свои версии, но озвучивать их некорректно. Не хотел бы сейчас это комментировать из уважения к человеку», — сказал «Сегодня» бывший координатор проектов основанного Березовским Фонда гражданских свобод Артем Дегтярев. Но, по его словам, последние годы были для него самым трагическим периодом «разочарования в людях и понятиях». «Было сумасшедшее разочарование в системе британского правосудия. Приговор по иску к Абрамовичу вызывает много вопросов, и для Бориса Абрамовича это стало большим разочарованием», — сказал Дегтярев.

b

Московский адвокат Александр Добровинский считает, что Березовский покончил с собой. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Березовский не мог уйти из жизни 80-летним старичком гуляющим с палочкой по лондонскому парку. Он должен был сыграть еще одну роль в своей жизни. Последнюю», — написал он на своей страничке в Facebook. Версию о суициде он поясняет тем, что в последнее время БАБ находился «в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины (недавно он продал картину Уорхола «Красный Ленин» за $202 тысячи. — Авт.)». СМИ напоминают, что, проиграв иск Абрамовичу, Березовский впал в депрессию и даже прошел курс лечения. А в январе он еще и расстался со своей гражданской супругой Еленой Горбуновой. Она подала иск против Березовского на несколько миллионов фунтов стерлингов, из-за чего заморозили его активы. Она требовала от бывшего супруга 5 млн фунтов ($7,5 млн)

Российские блогеры активно обсуждают третью версию: многие из них уверены, что Березовскому «помогли» уйти из жизни российские спецслужбы. «Убили большого краба, время делить добычу», — так прокомментировал смерть Березовского другой живущий сейчас в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Напомним, Борис Березовский был найден мертвым в субботу в собственной ванной. Ему было 67 лет. Тело опального российского олигарха первым обнаружил охранник в его доме в городе Аскот (графство Беркшир).

Три жены и шестеро детей

После трех браков у Березовского осталось шестеро детей и столько же внуков. С первой женой Ниной Коротковой он расписался в 1967 году. Она училась с ним в Московском лесотехническом институте на два курса младше. У них родились две дочери: в 1971 году — Елизавета (художница), а в 1973-м — Екатерина (предприниматель). У Елизаветы есть трое сыновей –— Савва, Платон и Арсений. Троих внуков Борису Абрамовичу родила и Екатерина — ее сыновей зовут Матвей, Семен и Лев. Развелись Короткова и Березовский в 1991 году.

С экономистом Галиной Бешаровой Березовский познакомился в 1981 году, когда он работал на мехмате МГУ. Он еще был женат, когда у них родился сын Артем. После свадьбы в 1992 году Галина родила дочь Анастасию. В 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон, и с тех пор они совместно не проживали. В 2011 году он выплатил ей рекордную сумму отступных — по слухам, от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.

Последней спутницей жизни была Елена Горбунова, которая родила ему дочь Арину и сына Глеба. Разошлись они в 2012 году.

от UKRNEWS24

0 0 votes