Ср. Фев 1st, 2023

Зимой на Марсе падает снегКосмическим исследователям удалось доказать, что на Красной планете бывают такие же осадки, как и на Земле. Благодаря марсоходу НАСА «Феникс» было отмечено, что с наступлением «марсианской зимы» можно заметить на этой планете выпадение снега. Впервые ученым удалось задокументировать и подтвердить это явление, о чем было рассказано на специальной пресс-конференции.

«Сейчас наступает «марсианская зима». Начинает появляться конденсат. При помощи «Феникса» мы увидели на горизонте облака, с неба шел снег», — поделился ведущий специалист метеорологической станции «Феникса» из Университета Йорка в Торонто Джим Уайтвей.
В результате анализа полученных данных был доказан круговорот воды в природе Марса, поскольку осадки демонстрируют взаимодействие атмосферы и самой поверхности планеты. Специальные лазерные дальномеры на марсоходе установили, что снежные облака парят над поверхностью Красной планеты на высоте примерно в 4 000 метров, но сами снежинки в большей степени испаряются еще в полете.
«Ничего подобного ранее не было увидено на Марсе. Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Марсоход «Феникс» по-прежнему ведет сбор данных и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса», — добавил Джим Уайтвей.

Правда, дальнейшим исследованиям поверхности Марса посредством марсохода «Феникс» придется положить конец, поскольку ученые сомневаются в том, что их аппарат сможет нормально функционировать после зимнего периода на Красной планете.
«Гипотетически это возможно. Потеряв всю энергию, с появлением солнца после окончания зимы, батареи марсохода могут зарядиться и он снова вернется к работе. Но, я думаю, что никто из нашей команды инженеров в это не верит. Солнца становится все меньше, «Фениксу» все сложнее вырабатывать энергию. Он прекратит свою работу, когда потребление электроэнергии превысит ее производство. Мы консервативны и думаем, что это произойдет где-то в конце ноября. Сейчас «Феникс» простаивает 4 часа в сутки, но скоро объемы генерации упадут еще больше и мы не сможем использовать автоматическую руку-манипулятор марсианского аппарата», — сказал проектный менеджер «Феникса» Барри Голдштейн.
Нужно добавить, что исследователям удалось обнаружить также на поверхности планеты следы карбоната кальция (попросту говоря – мела), который мог образоваться в результате реакции глины и марсианского снега.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x