• Пт. Окт 7th, 2022

Вымирание опыляющих насекомых приводит к значительному росту цен на овощи и фрукты

Вымирание опыляющих насекомых приводит к значительному росту цен на овощи и фруктыНа всей планете становится все меньше насекомых. Вот почему снижается урожайность яблок, земляники и других культур. Экономисты именно этим и объясняют рост цен на фрукты и ягоды. Несмотря на то, что только незначительная часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчелами, бабочками и другими насекомыми, почти три четверти всех растений получают пользу от опыления. В том числе практически все фрукты, овощи и специи.

Скажем, клубника, груши, вишни или рапс приносят меньше плодов, если нет насекомых, которые живут неподалеку. А численность насекомых сокращается с каждым годом. Они вымирают от воздействия все большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли. А они ведь считаются местами обитания животных и насекомых.

Стоимость «услуг», которые предоставляют насекомые во всем мире, подсчитал ландшафтный эколог Свен Лаутенбах из Гельмгольц-центра исследований окружающей среды (UFZ). Он отмечает, что с1993 по 2009 год стоимость «экологических услуг» по опылению составляла примерно 200 миллиардов долларов США в год. И год от года она увеличивалась. Постепенно дошла до отметки в 350 миллиардов долларов США.

Эти и другие расчеты Лаутенбах приводит в своем докладе, который опубликовали в журнале PLoS One. При оценке данных исследователи обратили особое внимание на интересный факт. Оказывается, цены производителей на растительные продукты, которые зависят от опыления, увеличились в общей сложности больше по сравнению с ценами на продукты культур, которым не требуется опыление насекомыми.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x