Чт. Мар 28th, 2024

Почему заморозили сверхсекретную АЭС под Одессой«Сегодня» побывала на некогда сверхсекретном объекте, от которого остались одни руины

В 30 километрах от Одессы, на берегах Барабойского водохранилища раскинулся Теплодар — город-спутник несостоявшейся атомной станции. По задумке проектировщиков, она должна была обеспечить дешевым электроэнергией весь регион, но катастрофа на Чернобыльской АЭС поставила крест на амбициозном проекте. Строительство станции продолжалось до середины 1990-х годов, а после окончательно замерло. Теперь же потомки энергетиков постепенно растаскивают то, что возводили их отцы — некогда сверхсекретный объект сейчас никем не охраняется, пишет Сегодня.

Дорогу к месту, где возводилась Одесская атомная теплоэлектроцентраль, определяешь безошибочно: взмывшую в небо гигантскую трубу видно за много километров, а с той стороны, где она расположена, постоянно едут груженные металлоломом легковушки. В 2 км от станции пересекаем поросший бурьяном и частично разобранный железнодорожный путепровод с ржавыми рельсами. Неподалеку от него видны свежие копи, вокруг разбросаны железные костыли: кто-то уже срезал рельсы. Вот слева от дороги на заросшем мелкими деревьями бетонном пятачке появляется одноэтажный недострой, вроде КПП.

До маячащей впереди трубы идти еще километр. По нему можно определить территорию исполинского объекта, который планировалось возвести. Подходим ближе. Мертвая тишина. Только со стороны трубы, периодически слышен жуткий металлический скрежет — это ветер раскачивает оборвавшийся кусок металлической обшивки на трубе. Охраны нигде нет. Забора — тоже, со стороны дороги еще стоит, а с противоположной, видимо, уже стащили на металлолом.

ПУСКОРЕЗЕРВНАЯ КОТЕЛЬНАЯ. Позади остались громадные, засыпанные землей, котлованы и целое поле торчащих из земли бетонных столбиков — сваи фундамента первого энергоблока. Снаружи бетонный каркас обшит резиной. Здесь, говорят старожилы, должен был разместиться центр управления АЭС. Впереди — 4-этажная коробка, напоминающая реактор ЧАЭС. Это — построенная в 1986-м пускорезервная котельная — временное сооружение, которое, по иронии судьбы, уже 27 лет снабжает Теплодар теплом.

«Главной ее задачей был запуск первого реактора, который должен был запустить второй и так далее. А котельную на этом этапе должны были снести за ненадобностью. Теперь вот тепло городу даем. Даже в 20-градусный мороз работает только один из 4-х котлов, да и то процентов на 50—60. Уж слишком они мощные», — рассказывает начальник смены Виктор.

Котлы, которые должны были разгонять реактор, пришлось топить по старинке — вначале мазутом, для подвоза которого использовали железную дорогу, а когда в 2000-х перешли на газ, пути забросили.

МОЩНЕЙШАЯ: СТАНЦИИ НЕ БЫЛО БЫ РАВНЫХ

Теплодарская АЭС должна была быть самой мощной не только в Украинской ССР, но и во всем Союзе, говорят местные. «Здесь должны были построить 6 энергоблоков мощностью по 3000 мегаватт каждый (Чернобыльская АЭС выдавала всего 4000 мегаватт. — Авт.). Проекты были готовы уже для двух блоков. Остальные предполагалось построить в перспективе. Фундаменты и нижние ярусы были уже готовы, но потом все почему-то перепугались и засыпали готовую инфраструктуру землей», — говорит Виктор.

Вопреки расхожему мнению, будто бы Одесскую станцию закрыли из-за того, что на ней планировалось поставить такой же реактор, как и в Чернобыле, это не так. Ее проектировали под более современный и безопасный реактор ВВЭР-1000 (как на Запорожской, Хмельницкой и Южноукраинской АЭС). А не построили, говорят, формально из-за того, что она попала в сейсмоопасную зону, где теоретически возможны землетрясения выше 5 баллов.

Наталья Константиновна когда-то трудилась здесь на должности начальника проектно-сметного отдела, а теперь охраняет пустующее здание администрации и жалуется на жуткий холод. На ее глазах в чистом поле выросли промзона и цветущий город, а после все это начало приходить в упадок.

«Зимой тут хорошо, вся эта махина отапливается с первого этажа до последнего, хотя работают тут от силы 20 человек — столовая для бетонного завода (раньше он тоже входил в инфраструктуру АЭС, а теперь стал частным). Больше никого нет. Я видела, как все тут начало сворачиваться, а вместе с этим и наши мечты. Высококлассные специалисты, инженеры, энергетики, атомщики превратились в обычных продавцов, школьных учителей и воспитателей, а молодежь старается как можно раньше отсюда уехать. Вот мой сын, тоже энергетик, в Одессу подался», — вздыхает пенсионерка. Говорит, ей здесь одиноко — ни одной живой души, с кем поговорить можно было бы.

Между тем теплодарцы надеются, что когда-нибудь станцию все-таки достроят и их город из депрессивного все же превратится в благополучный оазис. К слову, сегодня ОГА ищет инвесторов, готовых поднять производство на ноги.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x