Чт. Апр 25th, 2024

На трагедии "Титаника" зарабатывают состоянияРовно 100 лет назад, 14 апреля 1912-го, крупнейший на момент своей постройки пассажирский лайнер мира столкнулся с айсбергом и затонул. На борту «Титаника» (один из трех пароходов-близнецов типа «Олимпик»), водоизмещение которого составляло 46 328 тонн, находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Погибло, по разным данным, от 1513 до 1522 человек. И хоть в ХХ веке были морские катастрофы с большим количеством жертв, самой известной считается именно эта. Во многом благодаря кинематографистам, периодически топящим «Титаник» в своих фильмах.
На борту хватало знаменитостей
Заложенный 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Куинс-Айленд (Белфаст, Северная Ирландия), «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911-го, а прошел ходовые испытания 2 апреля 1912-го. Высота от киля до верхушек труб составляла 52,4 м, в машинном отделении имелось 29 котлов и 159 угольных топок, а непотопляемость корабля должны были обеспечивать 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков. У лайнера было восемь стальных палуб (включая верхнюю, шлюпочную), четыре трубы (диаметр каждой — 7,3 м, высота — 18,5 м), 10 тысяч лампочек и 562 электрообогревателя, главным образом в каютах первого класса.
В первом и последнем путешествии лайнера приняли участие многие знаменитости того времени, включая миллионера и крупного промышленника Джона Джекоба Астора IV и его жену Мадлен, бизнесмена Бенджамина Гуггенхайма, владельца универмага «Macy’s» Исидора Штрауса и его супругу Иду, эксцентричную миллионершу Маргарет Молли Браун, получившую после гибели судна прозвище «Непотопляемая», популярную в начале века модельера леди Люси Дафф Гордон, бизнесмена и игрока в крикет Джона Тайера, графиню Ротскую, военного помощника президента США Арчибальда Батта, киноактрису Дороти Гибсон…

Титаник перед спуском на воду. Кстати, власти Белфаста к столетию драматического плавания открыли центр, посетители которого смогут перенестись на судостроительные верфи начала XX века, где был построен легендарный лайнер.

«Титаник» перед спуском на воду. Кстати, власти Белфаста к столетию драматического плавания открыли центр, посетители которого смогут перенестись на судостроительные верфи начала XX века, где был построен легендарный лайнер.

Кратчайший маршрут из Северной Европы в США, куда направлялся «Титаник», пролегал рядом с побережьем Ньюфаундленда, непосредственно через зону туманов и айсбергов. В целях упорядочения мореплавания в Северной Атлантике в 1898 г. пароходные компании заключили соглашение, устанавливающее две трансатлантические трассы, проходящие значительно южнее. С середины января до середины августа, в сезон наибольшей ледовой опасности, пароходы двигались по Южной трассе. В остальное время года использовалась Северная. Этот порядок позволял свести к минимуму вероятность встречи с дрейфующими льдами. Однако весной 1912-го с Южной трассы, по западному маршруту которой двигался «Титаник», одно за другим поступали сообщения об айсбергах. Гидрологическая служба США в этой связи ставила вопрос о переносе трассы, но соответствующие решения были приняты лишь после катастрофы.
Погибли в основном мужчины
В двенадцатом часу ночи воскресенья 14 апреля на расстоянии около 450 метров прямо по курсу был замечен айсберг. Несмотря на маневр, через 39 секунд подводная часть судна напоролась на него.
На «Титанике» не использовались бинокли для вперёдсмотрящих, поскольку отсутствовал ключ от сейфа с этими приборами. Его забыл передать сменщику второй помощник капитана Дэвид Блэр, которого руководство компании «Уайт Стар Лайн» (владелец парохода) в последний момент заменило на Генри Уайлда, первого помощника с аналогичного судна «Олимпик», имеющего опыт в управлении столь большими лайнерами. Впрочем, многие историки считают, что наличие биноклей не помогло бы предотвратить катастрофу.
Причинами трагедии стало также то, что айсберг принадлежал к редкому типу т. н. «черных» (перевернувшихся так, что на поверхности видна лишь их темная подводная часть), из-за чего был замечен слишком поздно. К тому же ночь была безветренной и безлунной, в противном случае вперёдсмотрящие увидели бы «барашки» вокруг ледяной горы. А скорость «Титаника» — слишком высокая, из-за чего удар айсберга по корпусу получился максимальной силы. Плюс — самая лучшая сталь того времени, из которой изготовили лайнер, становилась хрупкой при низкой температуре (вода в ту ночь была +2…+4°C). Да и заклепки подвели…
Корпус получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров. Из 16 водонепроницаемых отсеков шесть были прорезаны. «Титаник» начал тонуть, уходя вниз носом. В эфир полетели сигналы о помощи, вверх — сигнальные ракеты.

Картина Титаник уходит под воду немецкого художника Вилли Штёвера.

Картина «Титаник» уходит под воду» немецкого художника Вилли Штёвера.

Количество шлюпок позволяло эвакуировать только половину находящихся на борту, так как в те годы, согласно действовавшим правилам, общая вместимость спасательных лодок зависела от тоннажа судна, а не от количества пассажиров и членов экипажа. Но даже это не было выполнено. Причиной массовой гибели называется и установка, данная капитаном Смитом, на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров. В итоге шлюпки спускались на воду полупустыми. Последняя — в 02.05. Через три минуты после этого «Титаник» резко вздрогнул и сдвинулся вперед. По палубе прокатилась волна, смывая оставшихся там людей. Вскоре корабль высоко задрал вверх корму, обнажив гребные винты, а в 02.18, быстро погружаясь, разломался на две части и затонул.
Лишь в 04.10 судно «Карпатия» подобрало первую шлюпку с «Титаника», а в 08.50, взяв на борт более 700 выживших, взяло курс на Нью-Йорк. Спаслись почти все женщины и дети из кают 1 и 2 классов. Больше половины женщин и детей из кают 3 класса погибли, поскольку им было трудно найти путь наверх через лабиринты узких коридоров. Уцелело лишь 20% всех взрослых мужчин.
1 сентября 1985-го экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл (штат Массачусетс) доктора Роберта Балларда обнаружила «Титаник» на почти четырехкилометровой глубине Атлантического океана. В этом году место гибели лайнера, недалеко от острова Ньюфаундленд в международных водах, решением ЮНЕСКО признано объектом культурного наследия.
Последняя из пассажиров несчастного лайнера, Миллвина Дин, которой на момент его гибели было два с половиной месяца, скончалась 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. Её прах развеяли по ветру в порту Саутгемптона, откуда лайнер отправился в роковой рейс.
Притяжение катастрофы
Крушение «Титаника», позиционируемого как сверхнадежный, стало символом слабости человеческой техногенной цивилизации перед силами природы. Правда, эта самая цивилизация не упустила шанс «срубить» на трагедии солидный куш. Вещи, имеющие к ней отношение, периодически продают с аукционов (так, меню ушло недавно за 76 тысяч фунтов, ключи от помещения, в котором хранились фонари для спасательных шлюпок, — за 59 тыс., а сделанный тушью чертеж парохода, выполненный в 1912 году во время воссоздания обстоятельств катастрофы, — за 250 тысяч евро). Уже открылись, а также распахнут свои двери сегодня, в годовщину трагедии, музеи, так или иначе связанные с «Титаником». Драме посвящали картины, книги и, конечно, фильмы. Первый — «Спасшаяся с «Титаника» — появился уже через месяц после его гибели. Потом был с десяток экранизаций морской драмы — менее и более успешных.
Самой известной стала лента Джеймса Кэмерона «Титаник», увидевшая свет в 1997 году и вышедшая с прошлой недели в повторное «плавание» по кинотеатрам в формате 3D. При бюджете в 200 миллионов (что превысило средства, которые были затрачены на строительство лайнера — от 120 до 150 млн. «баксов» в современном эквиваленте) фильм собрал 15 лет назад в прокате более 1,8 млрд. долларов. А еще он взял 11 премий «Оскар» и множество других наград, прославив на весь мир исполнителей главных ролей — Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Кстати, актриса была одной из немногих, кто не захотел носить гидрокостюм во время съемок водных сцен. В итоге заработала пневмонию.
— На обновление было потрачено 60 недель и 18 миллионов долларов, — поделился режиссер. — Но я сделал это не для кассовых сборов, а для фанатов фильма, которым бы хотелось увидеть его на большом экране. А еще подкорректировал одну сцену: звездное небо, которое видит Роуз, героиня Кейт Уинслет после спасения, не соответствовало тому, которое могли видеть спасшиеся пассажиры. На это после выхода фильма в 1997 году мне указал один астроном. Теперь всё исправлено.
Трехмерная версия «Титаника» уже за первые выходные проката собрала по всему миру более 35 миллионов долларов, вдвое перекрыв сумму, затраченную на обновление фильма…
На воде были страсти и похуже
Среди катастроф, произошедших на воде вне военных действий, «Титаник» занимает третье место по числу жертв. Печальное лидерство за паромом «Донья Пас», столкнувшимся в 1987 году с нефтяным танкером. Тогда утонули либо погибли при пожаре около четырех тысяч человек. Второе место — у деревянного колесного парохода «Султанша», который затонул 27 апреля 1865 года на реке Миссисипи близ Мемфиса вследствие взрыва парового котла и пожара. Общее число погибших превысило 1700 человек.
Ну, а в годы Второй мировой войны от ударов подводных лодок и авиации противника пошли ко дну:
— 7 ноября 1941 года неподалеку от берегов Крыма советский теплоход «Армения», на борту которого находились эвакуированный военный госпиталь, а также жители Севастополя и Ялты (от 5 до 7 тыс. погибших),
— 30 января 1945-го — немецкий пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф», который использовался как плавучий госпиталь, а затем как казарма школы подводников и перевозчик военнослужащих (как и в случае с «Арменией» — от 5 до 7 тыс. погибших),
— в ночь на 10 февраля 45-го немецкий пассажирский лайнер «Генерал Штойбен», перевозивший раненых военнослужащих и беженцев (потери — 3608 человек),
— в ночь на 16 апреля 1945 года грузовое судно «Гойя», построенное в Норвегии и конфискованное Германией для эвакуации немецкого гражданского населения, а также военнослужащих вермахта (количество погибших оценивается в 6000),
— 3 мая 1945-го — немецкие лайнер «Кап Аркона» и грузовое судно «Тильбек», перевозившие узников из эвакуирующихся концлагерей (погибли около 7 тыс. человек).

Источник: donbass.ua

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x