Чт. Мар 28th, 2024

Кто такой типичный киевлянин и почему в Киеве стали больше ругаться Известный социолог считает, что киевляне чувствуют ответственность не только за свой город, но и за всю Украину, а в театр не ходят, потому что дорого, пишет Сегодня

Он считается одним из самых авторитетных социологов Украины. Евгений Иванович Головаха – заведующий отделом теории, истории и методологи социологии, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины, психолог, доктор философских наук и просто очень интересный собеседник. Евгений Иванович рассказал, в чем заключается феномен Киева, кто такой типичный киевлянин и какой мэр идеально подойдет жителям столицы.

Город-феномен. С точки зрения социологии Киев – очень интересный город. Киевляне всегда были настроены весьма демократично. Например, во время Референдума, который состоялся в марте 1991 года 70% украинцев проголосовало за сохранение Советского Союза. Только в Киеве и Львове преобладали те, кто проголосовал против. Киев всегда отличался выразительной демократической ориентацией. Его феномен заключается еще и в том, что население города, будучи преимущественно русскоязычным, выступает против того, чтобы русский стал вторым государственным. Ради сохранения внутреннего спокойствия в государстве киевляне готовы пожертвовать своими интересами. Ну и, конечно же, стоит отметить, что Киев живет лучше, чем другие города Украины и вся страна в целом. Киевляне оценивают свое материальное положение существенно лучше, чем остальные украинцы. Жители столицы более обеспечены и довольны жизнью, но, в то же время, они более критичны и требовательны к власти, которую склонны воспринимать достаточно негативно. К примеру, взять хотя бы последние выборы в парламент: ни на одном из округов не победил провластный кандидат – даже несмотря на то, что многие из них сделали для людей больше, чем их оппоненты. Киев – довольно интересное сообщество. Возможно, так и должно быть, чтобы столица исполняла роль локомотива на пути от нашей «постсоветскости». Нынешний киевлянин – более прагматичный. Он продолжает не любить власть, но в то же время уже не верит в то, что, если выйдет на Майдан, что-то существенно изменится – и все равно выбирает путь демократичного голосования, считая, что, например, оппозиция лучше повлияет на дальнейшее развитие Украины.

.jpg

Три типа киевлян. После того, как исчезла необходимость регистраций и прописок, стало практически невозможно вычислить, кто киевлянин, а кто – нет. Вообще существует три «вида» киевлян: традиционный – тот, кто родился в этом городе и вышел из традиционной киевской семьи. К слову, их осталось не так уж и много. Второй вид – это киевлянин в первом-втором поколении, те, кто строил этот город, работал на киевских предприятиях. Именно представители этого типа являются сейчас большинством. Третий вид – это новый киевлянин.

Лучший отдых – интернет. Досуг у киевлян организован лучше, чем в среднем по Украине. Здесь больше очагов культуры. И даже учитывая такую разветвленную инфраструктуру, среди жителей города преобладает пассивный способ проведения свободного времени. Чем это обусловлено? Ранее культурный отдых стоил не так дорого, как сейчас. Такая тенденция прослеживается во всем мире, но, вы понимаете, у нас не тот уровень жизни. Ну и, конечно, интернет. Киевляне стали более «интернетизированные».

Европа, но не совсем. Меня иногда спрашивают: Киев – европейская столица или не европейская? В чем-то европейская: атмосфера в городе достаточно спокойная и дружественная. Когда в Киев приезжают мои российские коллеги, то восхищаются, мол, можно спокойно ходить по вашим улицам и не переживать, что подойдет какой-нибудь милиционер, остановит и начнет проверять документы, спрашивать, что здесь делаю и зарегистрировался ли я. В этом смысле, конечно, Киев – европейская столица. Но если посмотреть, например, на наши подъезды и запущенную инфраструктуру – транспорт, дороги, то становится понятно, что до статуса европейского города нам еще далеко. Хотя Киев в этом плане не стоит на месте. В некоторых районах те же подъезды, скажем, уже не такие страшные, как это было в 90-х. Проблема в том, что киевляне не поменяли свои советские бытовые привычки: «было бы жилье, а что делается вокруг – не интересует, за это отвечают власти».

Типичные проблемы типичных киевлян. Меня, как социолога, в последнее время беспокоит то, что в Киеве мат стал нормой общения. Причем не только между мужчинами, а и в общении межполовом. Это пренебрежение простейшими культурными нормами и элементарными правилами. О каком этикете речь, когда по улице идут молодые парни и девушки и громко матерятся? Это последствия наплыва людей из провинции, их наследие. Да, в «традиционном» Киеве был мат, но это было явление скорее маргинальное, не массовое. Мат развращает людей. Такая форма общения превращает их в циников. Если мат использовать как норму, это не пройдет бесследно и для внутренних механизмов поведения. Общая культура общения ухудшается, что, к сожалению, стало типичным для Киева. Такая тенденция прослеживается с начала 70-х годов прошлого века и является результатом массовой урбанизации. Или вот, скажем, проблема автомобильного хамста. Это тоже типичная проблема типичного киевлянина. Хотя в то же время киевский водитель по отношению к пешеходу более вежлив, чем его «коллеги» из других городов Украины.

 

Положительные черты типичного киевлянина

Демократичность. Большинство киевлян настроены довольно демократично и действуют вопреки своим меркантильным интересам. Их политический выбор обуславливается ответственностью не только за свой город, а и за всю страну.
Киевляне достаточно толерантны. В Киеве очень редко можно увидеть сцены конфликтов на почве ксенофобии. Город достаточно дружественно относится к людям других национальностей. Эту особенность подчеркивают большинство моих коллег из других стран. Иностранцам нравится общая атмосфера города.
Современные киевляне начинают по-настоящему болеть за свой город – борются с застройщиками, защищают зеленые насаждения. Им небезразлично, как выглядит Киев. Эта черта в последнее время становится достаточно распространенной – в 90-е годы этого не было, не говоря уже о советских временах .

 

Отрицательные черты типичного киевлянина

Негативное отношение к «понаехавшим». Это явление встречается везде. Однако стоит отметить, что в Киеве оно распространено не так широко, как, например , в Москве.
Киевляне слишком прагматичны. Каждый живет в своей ячейке, в городе нет бескорыстной интеллектуальной атмосферы. Киевляне любят общаться с практической целью. Почему народ начал активно защищать ландшафты и архитектуру города? Потому что поняли: «если этому не противодействовать, то рано или поздно влезут и в твое жилище».
Кумомство. Люди склонны доверять только «своим», то есть людям, с которыми они находятся в родственных и квазиродственных связях, а не тем, кто лучшее образован, более опытен и т. д. Эта проблема касается преимущественно киевлян в первом и втором поколении и является серьезным тормозом нашего развития.

Основные проблемы Киева. Это, конечно, инфраструктура: транспорт, тепловые сети, уборка и вывоз мусора – все, что касается киевского хозяйства. Также стоит отметить проблему области здравоохранения и детских садов – в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает мест. Кстати, подобный вопрос стоит остро и в некоторых развитых странах – например, в Германии. Кроме того, в городе в последнее время активно ведутся незаконные застройки и уничтожаются зеленые насаждения. В результате Киев потерял почетное звание самого зеленого города Европы, которым считался долгие годы.

«За Черновецкого киевляне голосовали по инерции». Почему выбрали Черновецкого? Одни бабушки, которые поели его гречки, не могли обеспечить ему победу. Там было несколько факторов. Первый заключается в том, что Черновецкий сначала тянул за собой нимб оранжевого деятеля. Тогда, когда его избирали, большинство киевлян еще относилась к этой политической силе достаточно положительно. Тем более, на тот момент Омельченко очень многих настроил против себя своими архитектурными экспериментами. Он много строил, причем строил так, что это у большей части киевлян это вызвало отвращение. Кстати, Черновецкий был не таким уж бездеятельным мэром, во всяком случае, в первые годы во главе города. Он поднял зарплаты коммунальщикам, в результате чего Киев стали лучше убирать. Плюс решил проблему с бомжами, которые оккупировали заброшенные дома в центре города. Только потом, когда начала активно работать «молодая команда», стало понятно, что происходит что-то не то. А второй раз за Черновецкого киевляне проголосовали, скорее всего, по инерции. Также свою роль сыграло недоразумения в лагере его оппонентов: Тимошенко почему-то была уверена, что победит Турчинов, а тот не отвечал представлениям киевлян о мэре. А за Черновецкого традиционно голосовали те, кто еще надеялся от него что-то получить, вспоминая, что он когда-то сделал для города.

Идеальный городской глава. Какой мэр нужен типичном киевлянину? Киевляне, как люди прагматичные, прежде всего отдадут предпочтение не политику, а хозяйственнику, человеку, который будет заботиться о городе и решать его проблемы. Но, учитывая оппозиционность киевлян к власти, все же предпочтение они бы отдали хозяйственнику оппозиционному. В то же время, если людям придется выбирать между провластным хозяйственником и оппозиционным романтиком – здесь уже вопрос сложный. Между кандидатами начнется ожесточенная борьба за победу.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x