• Чт. Сен 23rd, 2021

"Доставать мертвых тяжелее, чем бить рекорды" — на Донетчине появился еще один Стаханов

"Доставать мертвых тяжелее, чем бить рекорды" - на Донетчине появился еще один СтахановНакануне Дня шахтера (отмечается в Украине 26 августа) 32-летний забойщик шахты "Северная" (г. Дзержинск, Донецкой области) Сергей Слюсарь во второй раз превысил результат Алексея Стаханова. А заодно побил все предшествующие рекорды добычи угля, какие когда-либо ставили его коллеги за 8 часов непрерывного труда. Слюсарь стал одним из восьмерых украинцев, которых Президент удостоил звания Герой Украины в День Независимости, передает Gazeta.ua.

21 июля забойщик Слюсарь перевыполнил норму добычи почти в 33 раза, нарубив за одну смену 141 тонну угля. А 21 августа он добыл уже 183 тонны, чем выполнил норму обычного забойщика на 4067 процентов. С дедовским отбойным молотком Сергей Слюсарь прошел 135 метров. Начал на глубине 1050 и закончил на горизонте 1160 (угол падения на шахте "Северная" составляет 50%).

Таким образом Сергею Слюсарю удалось побить рекорд двухлетней давности, установленный в его же родном городе 38-летним забойщиком Сергеем Шемуком. Тот за 8 часов нарубил 170 тонн угля и тоже получил высшую награду государства за трудовое достижение.

Шахта "Новодзержинская", на которой отличился Сергей Шемук, теперь приобрела инвестора и носит название Святой Матрены московской. А шахта "Северная" по-прежнмеу является государственной. Лучшие забойщики на обоих предприятиях зарабатывают больше 12 тысяч гривен в месяц.

В предверии профессионального праздника оба Героя Украины поделились с Gazeta.ua своими мыслями и пожеланиями коллегам.

— Пока рубил эти 183 тонны, выпил 9 литров воды, — рассказывает Сергей Слюсарь, подземный стаж которого 13 лет. — Обычного запаса не хватило, так что мне еще два раза по 3 литра воды спускали товарищи. Когда поднялся на поверхность, ноги подкашивались, держался на адреналине. А главное желание было все таким же — напиться воды. Полтора литра осушил одним разом. За последние три дня успел побывать в Киеве (на встрече с Президентом – Gazeta.ua)  и в Луганске (на встрече с Азаровым — Gazeta.ua ), а отдохнуть не получилось.  Теперь мечтаю выспаться. Товарищам и себе желаю даже не славы, а чтобы у каждого было одинаковое количество спусков и подъемов. Чтобы никто не остался под землей.

— Хочу пожелать всем шахтерам Украины мягкого угля, крепкой кровли и преданных жен, — говорит Герой Украины Сергей Шемук, который ушел на пенсию, проработав под землей 22 года. — Когда о тебе кто-то думает, кто-то о тебе молится, это всегда чувствуется. Сегодня вспоминаю ребят, которых доставал из-под земли, живых и погибших. В 2009 году у нас засыпало девятерых, шестеро погибли, а троих мы спасли. Помню — свет в абсолютной тьме, ты идешь навстречу, и думаешь, что там все. А там только трое. Это не передать словами. Я нашел последнего погибшего на 40-ой день. Во время поисковых работ ходил в церковь и много пил. Потому что мне близкие тех ребят смотрели в глаза и говорили: "Сереж, ну как же так? Достать нужно хотя бы мертвых". А некоторые в это время предлагали: "Давайте выведем пик примерно там, где они погибли", предлагали поставить условную могилу на поверхности. Но родственники всегда хотя по-другому, они хотят родные останки. И я не мог глядеть в глаза жен, которые ждали. Это тяжелее, чем делать рекорды.

Авария, о которой говорит Шемук, случилась на шахте "Новодзержинской" 4 мая 2009 года – ее причиной стал обвал кровли. Шахта "Северная" отметилась трагедией уже в нынешнем году. 6 февраля на горизонте 1160 м подорвались 10 горняков. Один умер во время транспортировки в больницу, шестеро позднее скончались в Донецком ожоговом центре. Таким образом выжили трое из 10. Позднее стало известно, что причиной взрыва стало нарушение правил безопасности в ходе взрывных работ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x