RU/UA

Новости Украины


Рак щитовидной железы: причины развития и симптоматика

4 ноября 2019, 10:45 0

Рак щитовидной железы — это одна из разновидностей злокачественной онкологической опухоли, развитие его происходит из клеток данного органа. Сильнее всего заболеванию подвергаются женщины, но и у мужчин есть риск заболеть особенно в возрасте после шестидесяти пяти лет.

Обостряется риск заболеть в возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет. Хотя болезнь не зависит от возраста и может появиться даже у маленьких детей и подростков. Причём развиваясь в молодом организме, опухоль ведёт себя намного агрессивнее, чем у взрослых людей.

Заболевание не относится к агрессивным опухолям, оно может, находиться в состоянии покоя много лет, не давая метастаз в другие органы. Но не стоит относиться к этой опухоли с пренебрежением, ведь это крайне опасное смертельное заболевание, если его запустить. Современная аппаратура даёт возможность обнаружить рак щитовидной железы как можно раньше и начать лечение вовремя, что позволяет полностью избавиться от болезни и жить полноценной жизнью.

Виды рака

Щитовидная железа служит для выработки гормонов в организм человека, благодаря которым происходит регулирование обмена веществ. Разность клеток и становится основой для развития различных видов рака.

  • Фолликулярный. Большее предрасположение к развитию такой формы рака имеют женщины пожилого возраста. Опухоль выглядит как мелкие пузырьки – фолликулы. Рак может распространять свои метастазы в лимфатические узлы, кровеносные сосуды, кости и даже лёгкие.
  • Анапластический. Самый редкий вид этого заболевания. Болезнь проявляется в возрасте после 65 лет. Это самый опасный вид опухоли, отличается быстром ростом и развитием метастаз.
  • Папиллярный. Эта опухоль является самой распространённой, не пускает метастазы и хорошо поддаётся лечению. Имеет на своей поверхности маленькие выступы.
  • Медуллярный. Такая форма рака проявляется у людей старше сорока лет. Склонность к такому виду опухоли передаётся по наследству. Избавится от опухоли поможем только операция. При проведении операции полностью удаляют щитовидную железу и лимфоузлы.

Симптомы и лечение

Чтобы вовремя обратиться к врачам для полной диагностики рака щитовидной железы, необходимо знать симптомы, которые говорят о возможности развития страшного заболевания.

  • Осиплость голоса и кашель.
  • Боль в шее и одышка.
  • Трудно глотать и ощущение комка в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Набухание шейных вен.

Все эти симптомы говорят, что необходимо срочно обратиться к специалисту. Лечить рак щитовидной железы можно только посредством операции, исключением являются заболевшие люди, которые в силу возраста, не смогут пережить операцию им назначается медикаментозное или народное лечение настоями трав.




avatar