• Вс. Окт 24th, 2021

Варим пиво дома: готовый набор или эксклюзивный рецепт?

Сварить вкусное, живое пиво – цель любого пивовара, кто занимается пивоварением в домашних условиях. Перед любителем открыты два пути: купить готовый набор ингредиентов, который предлагает любой специализированный интернет магазин пивоварения, или собрать компоненты для собственного рецепта.

Эксперты рекомендуют новичкам не спешить с экспериментами. Только когда отработана технология на готовых наборах, можно обратиться на специализированный ресурс, где компетентные специалисты помогут выбрать особые ингредиенты и подскажут детали рецептуры. Ну а тем, кто еще не имеет достаточного опыта, лучше идти по простому пути, который позволит со 100% гарантией сварить хорошее пиво.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Пиво из готового набора

Каждый специализированный магазин пивоварения предлагает не только отдельные продукты, которые используются для варки пива. В ассортименте таких ресурсов есть готовые концентраты – охмеленные солодовые экстракты. Их соединяют в мини пивоварне с сахарным сиропом и пивными дрожжами рекомендованного сорта. Далее соблюдается технология самого оборудования. Как правило, под крышкой с гидрозатвором продукт должен простоять около недели. После этого молодое, «заигравшее» пиво разливается по бутылкам и отправляется «на дозревание». Если все сделано правильно, то уже скоро можно будет торжественно презентовать домочадцам добротный хмельной напиток.

Пиво «от А до Я»

В этом случае пенный продукт готовится от начала и до конца по классической технологии. В магазине, где продается все для пивоварения, нужно будет купить солод, хмель и дрожжи. Это классический набор компонентов, которые нужны любому пивовару. Также важно приобрести дополнительное оборудование. Кроме мини пивоварни потребуются ступка или мельница, шланги для слива, термометр, лопатка с длинной ручкой для перемешивания, гидрозатвор.

Солод измельчается, затирается, смешивается с водой. Полученная масса на медленном огне нагревается до 60-65 градусов, варится при этой постоянной температуре около часа. Затем смесь выдерживается еще 10 минут при температуре 75 градусов. По истечении этого времени масса сливается через фильтр. В очищенную от солодовых фракций жидкость добавляют хмель. Пропорции зависят от конкретного рецепта, выбранного пивоваром. Охмеленное сусло охлаждается до 4 градусов. Далее в жидкость добавляются дрожжи. Молодое пиво оставляется в бродильном чане на 10-14 дней. После того, как оно побродит, остается разлить его по бутылкам для дозревания. Дозревать напиток будет в прохладном месте 3-4 недели.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x