• Пт. Май 14th, 2021

Что такое система контроля и управления доступом в офисе и в чем ее преимущество над видеонаблюдением

Популярность СКУД (системы контроля и управления доступом в офисе) медленно, но верно набирает обороты. Собственники крупных компаний пока только знакомятся с этой системой и «пробуют ее на вкус». Но для многих — СКУД непонятная аббревиатура, не вызывающая никаких ассоциаций. Давайте же вместе разберемся, что дает установка данной системы в Вашем офисе.

Начнем с определения. СКУД — это комплекс программно-аппаратных инженерных спецсредств, лимитирующих и регистрирующих вход и выход объектов (людей или транспортных средств) с охраняемого объекта, через определенные узлы (двери, КПП и т.д.). То есть, благодаря хитрому аппарату — контроллеру, Вы всегда будете в курсе кто куда пошел/зашел/вышел. Кроме этого, Вы сможете сами определить степень уровня доверия, и разрешить или запретить доступ в определенные помещения для сотрудников и посетителей офиса.

Image0241

  • Безопасность. Деятельность СКУД направлена в первую очередь, на обеспечение безопасности. В офисах крупных компаний достаточно конфиденциальной информации, утечка которой, сулит немалые неприятности. Причем достаточно часто, причиной тому не работа «крота», или продажа важных документов корыстными сотрудниками, а элементарное головотяпство со стороны служащих. Отбежать на секундочку, и оставить дверь не закрытой на замок — практически часть нашего национального менталитета.
    СКУД обезопасит Вас и Ваши секретные материалы. Благодаря контроллеру двери закроются автоматически, и для того чтобы попасть в кабинет, сотруднику придется приложить специальную карточку, идентифицирующую его и дающую право на доступ.
  • Контроль над сотрудниками. Бесконечно бегающие на «перекур» офисные работники, настоящий бич всех компаний. Контроль за их перемещениями по офису — поможет верно оценить их вклад в общее дело, и начислить соответствующую заработную плату. Кроме этого, система контроля и управления, выполняет дисциплинирующую функцию. Как только сотрудники сообразят, что «всевидящее око» следит за ними ежесекундно, и фиксирует не только бесконечные «кофе-брейки», но и опоздания и уход с места службы ранее, чем заканчивается рабочий день… Они сделают для себя определенные выводы, и только самые отчаянные рискнут нарушать распорядок рабочего дня.
  • Оптимизация процессов. Да, многие офисы снабжены домофонами и посетитель не заходит в открытую нараспашку дверь. Но сколько раз Вы наблюдали, как администратор на ресепшене отвлекается от рабочего процесса, чтобы впустить сотрудников? Вследствие этого, достаточно часто секретарь или администратор, теряет бдительность.
    Идентификаторы сотрудников — функция включенная в СКУД, устранит эту проблему, и повысит уровень безопасности в офисе.

Для того, чтобы получить идеально отлаженную систему, следует настраивать ее совместно с компанией занимающейся установкой. Таких компаний уже достаточно много, но при выборе установщика надо опираться в первую очередь на их компетентность и профессионализм.
«Smartel.ua» работает на рынке систем безопасности более 11 лет. Найти их можно на сайте: https://smartel.ua/catalog/kontrol-dostupa/. Они специализируются не только на СКУДе, но и на всех остальных системах безопасности, существующих сейчас на рынке: СКУД, домофонные системы и системы видеонаблюдения. В «Smartel.ua», Вы всегда сможете получить высококвалифицированную консультацию — как перед установкой СКУД, так и на любом этапе эксплуатации.

На сайте представлены все элементы, необходимые для системы контроля и управления доступом — от турникетов и металлодетекторов, до ключей и карт. Монтаж всей систему не занимаем много времени — инженеры компании «Smartel.ua» справятся с этим за два дня. У ребят безукоризненная репутация, и они готовы не словом, а делом отвечать за качественность своих работ — гарантия на систему, составляет 5 лет.

Почему СКУД лучше, чем система видеонаблюдения

Image0242

Система контроля и управления доступом позволяет реагировать на форс-мажорные ситуации немедленно. Т.е. Вы можете перекрыть вход или выход в ту же секунду, как выявилась неприятность. Видеонаблюдение же позволяет запечатлеть злоумышленника и разбираться с ним постфактум. Это конечно поможет полиции определить личность преступника и даже поймать его, но вряд ли Вам от этого станет легче. В серьезные офисы, редко забредают охотники за чужими кошельками — они отсекаются охраной еще на входе. Скорее всего преступники придут за секретами фирмы. СКУД позволяет обезопасить ключевые узлы в офисе — серверную, архив деловой документации и т.д.

Какие элементы защиты доступа включены в СКУД

  • Турникеты.
  • Ворота и шлагбаумы.
  • Автоматические дорожные барьеры, наносящие механический вред транспортному средству несанкционированно проникшему на территорию.
  • Металлодетекторы.
  • Электрозащелки и электромагнитые замки.

Кроме всего вышеперечисленного, СКУД помогает поддержать должный имидж фирмы. Согласитесь, если партнер и клиент видит, какие сложности предприняты для того, чтобы сохранить конфиденциальность, в том числе и его личную, он несомненно оценит это. А вышколенные сотрудники, не дымящие в курилках, а усердно работающие на своих местах, только усилят впечатление.

О чем надо подумать, прежде чем вызывать инженера-консультанта для установки СКУД?
Опытный установщик сам детально расспросит Вас, и подскажет наиболее распространенные решения по безопасности Вашего офиса. Вам останется только откорректировать предложенное, с учетом специфики конкретно Вашего офиса.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vega
Vega
3 лет назад

Вся эта фиксация испортит сотрудникам нервы и пользы от них будет еще меньше. Лучше прикрыть пару важных кабинетов!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x