• Сб. Май 28th, 2022

Когда необходимо МРТ при хронических головных болях

Хроническая головная боль (цервикалгия) – симптом, который может быть проявлением как очаговых патологических изменений в головном мозге, так и признаком системных заболеваний организма. Отсутствие лечения значительно ухудшает качество жизни больного, снижает его работоспособность, а в ряде случаев может стать причиной развития серьезных осложнений. Один из главных методов диагностики, который врачи назначают при хронической головной боли – МРТ головного мозга. Методика позволяет достоверно выявить даже минимальные изменения в коре и подкорковых структурах мозга.

В каких случаях необходимо сделать МРТ?

Очевидно, что не любая головная боль должна сопровождаться проведением МРТ-диагностики. Но есть ряд признаков, указывающих на серьезность патологии, при которых безотлагательно необходимо провести томографию:

— головная боль не проходит в течение длительного времени и не реагирует на прием анальгетиков;

— боль сочетается с другими признаками локального процесса в головном мозге: нарушение чувствительности, снижение мышечной силы вплоть до параличей, глазная симптоматика, нарушения речи, глотания и т. д.;

— имеются признаками повышенного внутричерепного давления: боль резко усиливается при кашле, физической нагрузке, натуживании;

В ряде случаев цервикалгия развивается уже на поздних этапах развития болезни, поэтому с профилактической целью всем пациентам рекомендуют проходить МРТ мозга 1 раз в 5 лет.

Какие патологии может обнаружить МРТ?

Магнитно-резонансная томография может обнаружить практически все известные виды очаговых патологических процессов в пределах черепа:

  • демиелинизирующие поражения ЦНС (например, рассеянный склероз);
  • новообразования любой локализации, такие как опухоли, кисты или гематомы;
  • очаги ишемии при транзиторной ишемической атаки (предынсульт);
  • объем поражения при черепной-мозговой травме;
  • очаги размягчения мозгового вещества вследствие перенесенного инсульта;
  • сосудистые изменения, такие как аневризма внутренней и наружной сонной, базиллярной, средней мозговой и других артерий;
  • воспалительные изменения в околоносовых пазухах;
  • изменения в структурах среднего или внутреннего уха, а также в глазнице.

Где можно пройти МРТ головного мозга?

Если Вас беспокоят хронические головные боли или вы хотите обследоваться с целью профилактики, то рекомендуем посетить Медицинский центр Омега-Киев.  Обследование в центре проводят на одном из лучших аппаратов в стране – Philips Achieva 1,5 T, который производит максимально качественные снимки и имеет ряд дополнительных функций, с которыми исследование будет максимально информативным.

МРТ каких структур необходимо выполнить при головной боли?

Как было вышесказано, существует большое количество возможных причин головной боли. Это могут быть объемные процессы в черепной коробке, сосудистые патологии и даже остеохондроз или грыжа в шейном отделе позвоночника.

Для комплексного обследования и исключения всех возможных причин проводится МРТ головного мозга, его сосудов, а также шейного отдела позвоночника.

Какой метод лучше при головной боли: КТ или МРТ?

В плане безопасности МРТ является предпочтительным методом, потому что не создает высокой лучевой нагрузки на организм, в отличие от КТ. МРТ дает гораздо более информативные данные о таких тканях, как вещество головного и спинного мозга, стенка сосудов и содержимое околоносовых пазух. КТ же более информативен при патологических процессах других локализаций, например, при исследовании легких.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x