• Ср. Дек 7th, 2022

Грильница. Что это такое и как правильно выбрать

Грильница это специальное устройство, при помощи которого приготовить еду на гриле можно даже в городской квартире. Разные модели грильниц используют разные технологии нагревания пищи, но суть везде остается одинаковой. Спрос на такие приборы с каждым годом растет,  уже можно заметить, что на место главного кухонного атрибута, у любителей жареного мяса, становится  грильница Тефаль. Вместе с увеличением спроса растет и разнообразие предложений, поэтому очень важно уметь  правильно выбирать грильнику.

Типы грилей

Первыми критериями, на которые стоит обращать внимание при покупке грильницы является конструкция устройства, и способ обработки пищи. По способу обработки  грильницы делятся на 2 типа: контактные и бесконтактные.

По конструкции устройства можно выделить следующие виды:

  • Барбекю. Грильницы это вида работают так же, как и стандартные угольный или газовый гриль. Единственное отличие заключается в том, что подогревается решетка;
  • Раклетница. Имеет устройство похожее на полку – внизу готовятся закуски, наверху поджариваются основные блюда;
  • Шашлычница. Выглядит как металлический цилиндр с установленным в центре нагревательным элементом.

Принцип работы

При контактном способе обработки продукты, выложенные на специально предназначенные поверхности, обрабатываются при заданной температуре. При этом из продуктов вытекает жир, что делает пищу более полезной.

При бесконтактном способе продукты помещают в специальные емкости или корзины, после чего они обрабатываются при помощи горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Характеристики грилей

Еще один важный параметр, который нужно учитывать при выборе грильницы – это технические характеристики каждой модели. К ним относятся количество потребляемой электроэнергии, размеры, какими функциями она обладает и  т.д.

Мощность грильниц

В зависимости от того,  для каких целей будет использоваться прибор, по мощности грильницы можно разделить на 3 группы:

  • 750-1000 Вт. Грильницы с такой мощностью подходят только для поджарки бутербродов или сэндвичей;
  • 1000-1600 Вт. Подойдут для тех, кому нужно прожарить различные овощи, рыбу или небольшие стейки;
  • 1600-2500 Вт. Применяются для обработки стейков любых размеров и толщины.

Способ управления

По способу управления выделяют механические и электронные грильницы. В самых примитивных моделях имеется только кнопка начала и остановки работы, без возможности регулировки температуры и длительности обработки.

Более современные модели управляются с помощью электроники, также они могут самостоятельно определить готовность продуктов и прекращать обжарку. Существуют модели, управлять которыми можно с помощью мобильного телефона, нужно просто положить продукты и задать параметры обработки.

Грильницы открытого и закрытого типа

  1. Открытый тип. Поверхность, на которой обрабатывается мясо, ничем не закрывается и контактирует с воздухом. Для полного приготовления продукты на грилях открытого типа нужно регулярно переворачивать.
  2. Закрытый тип. Грильницы такого типа выглядят как маленький чемодан. Продукты находятся между нагревательных элементов и равномерно прожариваются со всех сторон.

Выбор грильницы по производителю

В нашей стране самыми популярными являются модели фирмы Tefal. В линейке поставляемых моделей есть как простые приборы с небольшим набором функций, так и интеллектуальные электрогрили с большим функционалом.

Менее популярны грили производства компаний Bosch и Gorenje. У них есть как дешевые, примитивные модели, так более дорогие с более богатым функционалом.

Среди производителей грильниц премиального сегмента можно выделить электрогрили фирмы Bork. В бюджетном сегменте самыми популярными являются Maxwell и Kitfort, они предоставляют модели с приличным функционалом по доступной цене.

Все вышеописанные фирмы славятся качеством производимой техники, отличается только количество функций. Поэтому главное при подборе грильницы это пожелания будущего владельца.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x