• Вт. Окт 26th, 2021

Новые законы: почему в Украине придется платить коммуналку за соседа?

Новый закон Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» вступил в силу в августе 2018 года. Согласно его нормам жильцы многоквартирных домов должны платить не только за водоснабжение собственного помещения, но и за общедомовой расход ресурса, его потери, а также за потребление недобросовестных соседей.

Каких результатов стоит ожидать от этого закона и как потребители жилищно-коммунальных услуг теперь будут платить за воду?

Причины взимания дополнительной платы за водоснабжение

Если раньше каждый житель многоэтажки мог рассчитывать на то, что будет оплачивать сугубо собственные расходы воды согласно показаниям счетчика, то сейчас ему нужно будет учитывать, что в платежку попадут общие показатели затрат и потерь. Раньше эти показатели оплачивал водоканал. Теперь же эта ноша легла на плечи самих потребителей ЖКУ. Многим из них для того, чтобы справиться с завышенной стоимостью коммунальных услуг, приходится использовать кредитование во избежание долгов по данным обязательствам.

Эксперты выделяют несколько причин повышенного расхода ресурса.

Использование магнитов на счетчиках

Сейчас на рынке или в интернете можно купить приборы уже оборудованные магнитами. Они позволяют недобросовестным пользователям оплачивать недостоверные показатели, например, не 10, а 3 кубометра воды. В свою очередь, разница в 7 кубометров ложится на плечи соседей, которые пытаются экономить и платить меньше.

Неисправная трубопроводная система

Если в подвалах протекают трубы и ЖЭКи не могут исправить ситуацию вовремя, то всем жильцам придется платить не только за собственный расход воды, но и за потраченный впустую ресурс. То же касается и капающих кранов соседей, которые не желают заняться их ремонтом.

Полив территории

Люди, которые проживают на первых этажах, часто используют воду для полива площадки возле многоэтажки, применяя общую систему водоснабжения. В итоге такой расход воды приходится оплачивать всем жильцам дома.

Кроме того, нередко предприятия, которые находятся на первых этажах, незаконно подключаются к общей системе водоснабжения, желаясэкономить на своих регулярных тратах. Это в итоге также отражается на суммах платежек жителей многоэтажек.

Каким образом можно избежать лишних трат за жилищно-коммунальные услуги?

Специалисты советуют следовать нескольким полезным рекомендациям, которые помогут не платить за лишние кубометры воды. Во-первых, контролировать соседей. В случае подозрения на использования магнитных счетчиков, необходимо обратиться в водоканал для проверки. Во-вторых, нужно следить за трубопроводной системой в подвале — наблюдать за ее целостностью и отсутствием подсоединений предприятий.

Для многих потребителей выходом из положения, когда нет возможности оплатить коммунальные услуги, стало использование быстрых кредитов. В режиме онлайн сайт  одной из лучших финансовых компаний, предлагает выгодные займы на любые цели.

В случае необходимости тут можно найти приемлемые условия ссуды и вовремя рассчитываться за коммунальные услуги, а также качественно решить другие материальные вопросы.

Надеемся, что данная информация будет для вас полезной, и вам не придется сталкиваться с превышенной стоимостью коммунальных услуг и недобросовестностью соседей!

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x