• Вс. Сен 26th, 2021

Как выбрать морозильную камеру?

В связи с постоянным ростом цен на некоторые продукты, все больше людей делают запасы на зиму или просто на будущее. На первое место среди заготовок вышло замораживание продуктов питания, и этому есть масса причин.

Image1222

Замораживать можно практически любой продукт — ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы и прочее как в свежем виде, так и после термической обработки.
Пища при заморозке не теряет своих полезных свойств и витаминов.

Такие заготовки существенно экономят семейный бюджет, к тому же всегда под рукой.
Однако объема морозильной камеры в холодильнике не всегда хватает для заморозки всех желаемых продуктов. Тогда встает вопрос о покупке отдельно стоящей морозильной камеры.

При выборе агрегата следует обращать внимание на следующие параметры.
1. Полезный объем. Вполне логично, что чем больше камера, тем она вместительней. В зависимости от площади и назначения помещения, которое планируется использовать под установку морозильной камеры, можно выбрать горизонтальную или вертикальную модель. Первые, благодаря своей вместительности (100–572 л), нашли применение в торговых центрах в комплекте со специальными корзинами для разделения продуктов. Для бытового использования чаще выбирают вертикальные морозильные камеры. Они занимают меньше места, а наличие нескольких отделений гарантирует удобное размещение и сортировку замораживаемых продуктов. В каждом отделении имеется выдвижной контейнер, обладающий неплохой вместительностью, а прозрачный пластик дает возможность видеть, что находится внутри.

2. Дополнительные функции позволяют более эффективно использовать морозильную камеру. Наличие различных опций влияет на конечную цену изделия, но их пользу переоценить невозможно. Наиболее часто встречаются:

  • звуковые либо световые сигналы, извещающие о неплотном закрывании дверцы, вследствие чего повышается температура внутри агрегата;
  • ручка-рычаг способствует более легкому открыванию двери, благодаря отжиманию уплотнителя;
  • режим суперзаморозки позволяет сохранить максимум полезности продуктов из-за моментального охлаждения продукта до -32 °С. Такой режим не рекомендуется держать включенным более суток, так как компрессор работает бесперебойно, следовательно, потребляет больше электроэнергии и быстрее изнашивается;
  • автономные аккумуляторы позволяют сохранять выбранную температуру 17–20 часов, что незаменимо при перебоях в электроснабжении. Такие регуляторы крайне важны для постоянной работы камеры во избежание размораживания и порчи продуктов;
  • защита от детей предохраняет камеру от сбоев в настройках при некорректном нажатии кнопок;
  • съемные дверцы помогают установить аппарат в более удобном месте с помощью их перевешивания для открывания в нужную сторону.

3. Важным параметром выступает система разморозки морозильной камеры. При ручной разморозке требуется освобождать изделие от продуктов раз в год, самостоятельно отключая от питания. Система автоматической разморозки (No Frost) предполагает равномерное охлаждение без образования наледи и отвод образовавшейся влаги испарителем. С такой технологией продукты можно хранить длительное время, не рискуя получить смерзшийся конгломерат. Однако любая морозильная камера нуждается в периодической уборке от загрязнений. Поэтому даже автоматическая разморозка не спасет от ежегодного выключения с целью дезинфекции и проветривания.

4. Класс энергопотребления также требует к себе пристального внимания. Из-за непрерывной работы морозильной камеры счет за электроэнергию, обеспечивающую работу разных приборов, может существенно различаться. Для экономии денежных средств в будущем следует выбирать морозильники с низким уровнем потребляемой мощности. Такие агрегаты стоят дороже более «жадных» камер, но за время эксплуатации эта разница окупается быстро.

5. Климатический класс представляет собой указание средней температуры помещения, в которой стоит прибор. Самыми востребованными являются нормальный (N) и субнормальный (SN). Температурный режим окружающей среды в них ограничивается +32 °С. Для более жарких регионов рекомендован субтропический (ST, +38°) и тропический (T, +43°) класс. Это позволяет эксплуатировать аппарат без лишней нагрузки со стороны окружающей среды.

После того как потребитель определился с параметрами будущей покупки, нужно сравнить цены в торговых сетях и почитать отзывы о выбранном изделии. Не стоит слепо полагаться на бренд товара, за который зачастую приходится переплачивать. Если приобретение морозильной камеры планируется задолго до возможности оплаты, будет нелишним отследить тенденцию в изменении цен на модели в нескольких магазинах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x