• Чт. Янв 21st, 2021

Критерии правильной покупки квартиры в новостройке

Первичный рынок жилья в Украине не может быть прозрачным на все сто процентов. Потому на многие нюансы приходится обращать внимание покупателям. Рынок новостроек мониторится серьёзно в украинской столице, однако и там часто реакция на нарушения представляет собой философскую констатацию.

Первичный рынок характеризуется резкой сменой цен, игроков, риск остаётся одним и тем же. Он постоянно стабилен, из-за чего может пострадать потенциальный покупатель. Нередки моменты, когда застройщик задекларировал возведение десятиэтажки, но в конце решил создать здание из двадцати этажей,сообщают партнеры строительной компании «Будова», Одесса.

Главным минусом является отсутствие общего реестра, потому непонятно, сколько квартир в Украине вообще строят.

Риски при покупке

В ноябре 2015 года в Верховном Суде Украины рассмотрели спорный иск, в котором потенциальный владелец потребовал признать его право владения на жильё, приобретённое на условиях договора. Нюанс ситуации заключался в том, что физическим лицом подписаны конкретные договорённости с исполнителем, который строил дом, причём цена будущей квартиры была оплачена в полном объёме.

Но после того, как строительство новостройки закончилось, а дом ввели в эксплутационное состояние, то квартиру перепродали постороннему юридическому субъекту. Первоначальный покупатель остался ни с чем. Ситуация усугубилась вердиктом украинской Фемиды: окончательным владельцем было признано юридическое лицо. Как оказалось, покупатель №1 и покупатель №2 приобрели квартиру законно, но юрлицо признали таковым, что совершило сделку более законным способом. Иначе говоря, при заключении договора о купли-продажи, нет никакой гарантии, что вы получите новоиспеченную квартиру в руки.

Потенциальному покупателю следует обращать внимание на многие моменты. Та же разрешительная документация представляется мутным делом, потому что в случае её отсутствия или наличия фальшивой клиент может остаться в конце у разбитого корыта. Абсурд ситуации иногда доходит до того, исполнитель показывает сканы бланков, но не отдаёт оригинал инвестиционного договора.

Фальшивый договор

При заключении так называемого «инвестиционного договора» любой потенциальный покупатель получает неполные данные о застройщике. Обычно финансовое состояние исполнителя представляет собой тайну за семью печатями. Отсутствие инвестиционных гарантий и даже сведения о целевых облигациях не позволяют представить всю сложившуюся картину. Инвестдоговор даёт право не на покупку недвижимости, а на право купить имущество. Примечательно, что специальные законодательные акты, могущие хотя бы в теории регулировать нюансы договора, отсутствуют.

Именно поэтому возникает юридическая коллизия. Квартира — одна, а покупателей — несколько. И только один получит желаемое жильё, хотя все потратятся. Исключением являются немногие застройщики, которые стремятся к прозрачным отношениям с клиентами. К ним следует отнести компанию «Будова», которая в ЖК «4 Сезона» способна гарантировать юридическую защищенность и комфортные условия проживания при небольшой цене новостройки.

В жилом комплексе находятся четыре здания, каждое из которых высотой двадцать четыре этажа. Каркас из монолитного железобетона, наружные стены из трёхслойных стеклофибробетонных панелей, плоская кровля, металлопластиковые окна, водоснабжение из полипропиленовых труб при автономном отоплении и бронированных входных дверях отвечают всем вызовам современности и новшествам уникальных строительных технологий.

Двойные продажи и право владельца

Вторичный рынок грозит рядом других неприятностей. Несмотря на то, что квартира построена один раз, продать её можно несколько. Но и избежать такого варианта намного легче. Продавцу и покупателю юристы рекомендуют встретиться у профессионального нотариуса. Последний внимательно проверяет квартиру: не арестовывали ли её ранее, не присутствует ли огромный коммунальный долг и прочие моменты. Соответствующий реестр нотариусу проверить легко и быстро.

В случае с инвестором при покупке жилья в новостройке отсутствуют нотариус, реестр, госрегистратор и
сама квартира в начале строительства. Приходится надеяться только на честность продавца. Застройщик способен оформить всё нотариально, но у юристов часто связаны руки, ведь изначально они ограничены в своих полномочиях и не способны хотя бы изъять квартиры из продажи.

Настоящий, но не первый, владелец определяется в судебном споре очень просто. Если покупателю ранее удалось заключить так называемый «договор бронирования» при параллельном приобретении специальных облигаций, то он выиграет любой суд. Формально такой договор не укладывается в современные нормы законодательства, в то время как целевые облигации регулируются чётким законом об инвестиционной привлекательности.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x