• Сб. Янв 23rd, 2021

Как лишить родительских прав в Украине

Дети — цветы жизни и нуждаются в родительской заботе, однако в особенно плачевных ситуациях ничего не остается, как лишить родительских прав. Судебная практика имеет устоявшийся подход к разрешению дел этой категории. В то же время, прежде чем заявить такой иск, стоит выработать стратегию и провести тщательную подготовку доказательной базы.

Нужен ли адвокат?

Залог успеха — адвокат по лишению родительских прав, как минимум имеющий опыт ведения таких дел. Без адвоката не обойтись, учитывая объем необходимой доказательной базы и сложности документов.

Место рассмотрения дела

Согласно правилам общей подсудности иски этой категории предъявляют в общий суд по адресу проживания ответчика. Но если требование лишить родительских прав заявить вместе с требованиями о расторжении брака или взыскании алиментов с ответчика, возможно подать иск по зарегистрированному месту жительства истца (ст. 28 ГПК Украины). Этот подход соответствует обобщению судебной практики Верховным Судом Украины от 11.12.2008.

С чего начать?

Предусмотрены следующие основания, позволяющие инициировать эту процедуру (ст. 164 СК Украины):

  • родители оставили свое чадо в роддоме или другом медучреждении не имея уважительной причины и в следующие пол года не проявляли к ребенку своей заботы;
  • уклоняются от воспитания ребенка;
  • проявляют жестокое отношение к ребенку;
  • страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией;
  • в любом проявлении эксплуатируют ребенка, заставляют его бродяжничать либо попрошайничать;
  • умышленно совершили уголовное правонарушение против ребенка, что установлено приговором суда.

Сложнее всего доказывать факт уклонения родителей от выполнения своих обязанностей. В других ситуациях служба опеки инициирует это процедуру самостоятельно, поэтому остро не стоит проблема как лишить отца родительских прав.

Тонкости процедуры

В таких делах служба опеки обязательно участвует в процессе в статусе третьего лица.

Основное доказательство в пользу удовлетворения иска — это вывод, предоставленный службой опеки. Составляя заключение, служба проводит тщательную проверку по ряду показателей, которые позволяют установить основания для лишения родительских прав.

Если суд найдет основания, он удовлетворяет иск. Однако если их нет, а родитель-ответчик возражает против требований иска, проявляет участие и материальную поддержку ребенку, это может стать поводом для суда принять решение не в пользу истца.

В заключение отметим, что иски указанной категории должны иметь основания и не могут подаваться по прихоти, ведь закон защищает не только ребенка, но и родителя, имеющего право называться таковым.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x