Вс. Апр 21st, 2024

За последние несколько лет LED-лампы стали по-настоящему серьёзным конкурентом для ксеноновых и галогенных аналогов. Они отличаются функциональностью, компактностью и экономичностью, из-за чего многие автомобилисты решают заменить штатные автомобильные лампы светодиодами. В этой статье представлены основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе практичных LED-ламп для автомобиля.

Совместимость

Первое, что стоит проверить – это совместимость ламп, устанавливаемых на автомобиль, с уровнем тока. Кроме того, необходимо узнать их цоколь – подробную информацию можно найти в технических документах или на тематических форумах.

Габариты

Перед покупкой новых LED-ламп следует заранее замерить штатные лампы. Системы охлаждения и радиаторы, как правило, увеличивают длину светодиодных ламп. Чтобы определить оптимальные габариты, необходимо посмотреть на расстояние, отделяющее цоколь от задней части радиатора.

При установке LED-лампы должно оставаться «лишнее» место – оно необходимо для правильного регулирования положения лампы, которое, в свою очередь, определяет уровень светотеневой границы.

Электроника

Штатная электроника имеет индивидуальные особенности, которые напрямую зависят от марки автомобиля. Если на машине когда-то использовался галогенный свет, то при настройке LED-лампы могут определяться компьютером как прогоревшие, из-за чего система будет перекрывать подачу электроэнергии.

Решить подобную проблему можно с помощью резистора, который будет создавать необходимое сопротивление и, тем самым, имитировать штатные лампы.

Драйвер

В большинстве случаев, драйвер – это компактная «коробка», расположенная либо на кабеле питания, либо внутри контактной группы. Драйверы имеют три разновидности:

  • Линейный. Наиболее простой вариант, преобразующий переменный ток в постоянный.
  • Линейный IC. Вместе с преобразованием тока регулирует уровень напряжения.
  • IC. Кроме двух, выше представленных функций, также стабилизирует силу тока.

Как показывает практика, многие автовладельцы выбирают тот или иной драйвер, исходя из собственных ценовых предпочтений. Однако самыми надёжными и долговечными вариантами считаются последние два вида.

Система охлаждения

LED-лампы имеют два типа охлаждения – активное и пассивное.

Активный тип охлаждения отличается высоким уровнем производительности, поэтому его довольно часто используют в высокомощных лампах (25 Вт и выше). Однако за эффективность приходится «расплачиваться» целым перечнем недостатков – в частности, периодическими помехами, небольшим сроком эксплуатации и особыми требованиями к установке.

Пассивный тип охлаждения представляет собой радиатор, в котором нет вентилятора. Он предназначен для установки на LED-лампы с меньшим уровнем мощности – до 25 Вт. Несмотря на тот факт, что пассивное охлаждение, как правило, относится к бюджетному сегменту, оно отличается долговечностью и универсальностью использования.

Цветовая температура

Чистый (белый) свет фар без каких-либо оттенков – один из главных параметров выбора LED-ламп для большинства автовладельцев. Помимо внешнего вида, температура цвета, в зависимости от своего вида, обладает другими, не менее важными достоинствами.

Так, к примеру, тёплый цвет имеет следующий ряд плюсов:

  • Меньшее напряжение для глаз;
  • Отличная видимость в дождливую погоду;
  • «Скрытность» для сотрудников полиции.

Холодный свет, в свою очередь, может «похвастаться» огромным разнообразием оттенков – автомобилистам гораздо проще подобрать оптимальный вариант.

Подводя итоги, стоит отметить, что выбор LED-ламп – это комплексная задача, решение которой подразумевает учёт большого количества параметров. Помимо «классического» ценового критерия, автовладельцам важно углубляться в техническую специфику устройства и сопоставлять её с индивидуальными особенностями своего авто.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x