Сб. Май 18th, 2024

Хотя валовое потребление ископаемых углеводородов в мировых масштабах все еще растет, тренд переориентации на возобновляемые источники генерации электроэнергии тоже набирает обороты.
Темпы роста «зеленой» энергетики на порядок превышают таковые в отношении классической тройки (угля, нефти, газа). В Украине эти процессы подстегнула война, которая продемонстрировала, что безоговорочно полагаться на централизованное электроснабжение не стоит. По крайней мере в тех случаях, когда риски частых блэкаутов высоки и есть возможность воспользоваться альтернативным источником генерации электроэнергии.
Например, посредством приобретения и монтажа солнечных панелей. Считается, что в этом случае затраты, пускай и не маленькие, — единовременные, эксплуатационные расходы — мизерные, а сроки окупаемости — относительно небольшие.

О стоимости

Чтобы обеспечить электроэнергией весь дом, нужны действительно серьезные инвестиции. Но если речь идет о генерации 400–600 Вт, достаточных, чтобы при наличии котла не остаться без тепла, обеспечить работу холодильника и других маломощных потребителей, то это вполне подъемные суммы: чтобы заказать солнечные панели в Днепре такой мощности, достаточно суммы в пределах 6–10 тыс. грн. Это сравнимо с приобретением зарядной станции или генератора соответствующей мощности, но последние слишком дороги в эксплуатации.

Принцип функционирования солнечной батареи

Он прост и основан на преобразовании энергии фотонов, то есть света, в электричество. За это отвечают полупроводниковые фотоэлементы, входящие в состав солнечной панели.
Они изготавливаются из кремния с добавлением фосфора или бора, и именно примеси обеспечивают возникновение избытка или дефицита электронов в слоях полупроводников. Если подключить их к электродам и обеспечить наружный слой бомбардировкой фотонами, получим классический фотоэлектрический преобразователь.
Абсолютное значение тока, индуцируемого одним фотоэлементом, невелико, но если их много, результирующее напряжение суммируется.

Как панели работают при отсутствии солнца

Даже в условиях полной облачности фотоны пробиваются к земной поверхности, в противном случае наступила бы полная темнота, как ночью. Другое дело, что количество этих фотонов, достигающих поверхности фотоэлементов, резко снижается. В результате генерация электричества происходит, но производительность панели резко снижается.

Как обеспечивается передача электроэнергии в бытовую сеть

Постоянный ток, вырабатываемый фотоэлектрическими преобразователями, поступает на аккумуляторы, которые накапливают энергию и отдают ее потребителям в случае необходимости. Этими процессами управляет специальный контроллер. За преобразование генерируемого фотоэлементами постоянного тока в необходимый для работы бытовой техники переменный отвечает инвертор.
Солнечные панели могут быть и портативными. Такие батареи, в большом ассортименте представленные в интернет-магазине Алло в Днепре, могут использоваться как павербанки для зарядки мобильных гаджетов. Стоят они относительно недорого, от 500 грн.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x