• Пн. Май 10th, 2021

Формальные тонкости регистрации полиса ОСАГО

К сожалению, специалисты по заключению страхового договора часто упускают из виду многие детали, что чревато различными проблемами при наступлении страхового случая. Чтобы избежать разного рода неурядиц в будущем, полезно иметь представление обо всех нюансах процесса подписания договора.
Сфера влияния страховщика

Очень часто имеет место риск приобретения поддельного полиса ОСАГО. В случае покупки автомобилистом документа, не соответствующего требованиям, неминуема самостоятельная компенсация ущерба при попадании в ДТП по вине страхователя. От этого можно уберечься, если оценить возможности страховой компании до заключения договора.

Главным гарантом страховой компании является её лицензия, кроме того, компания должна являться членом профессионального содружества страховщиков (РСА).
Узнать об этом можно, зайдя на официальный сайт организации РСА, членство в которой подтверждает заодно и наличие лицензии.

Подпись представителя

Договоры страхования могут заключать только сотрудники ОСАГО или партнеры. Важно убедиться в полномочиях лица, подписывающего договор. Право заключать подобные сделки должно подтверждаться доверенностью на подписание договоров ОСАГО и получения средств. Следовательно, полномочия штатного сотрудника должны удостоверяться следующими документами:

  1. Нотариально заверенная доверенность.
  2. Свидетельство сотрудника страховой компании.

Наличие доверенности крайне важно, поскольку подписание полиса неуполномоченным лицом влечет за собой крайне нежелательные последствия. Страховщик имеет право в судебном порядке признать такой документ недействительным.

Есть вероятность, что страховая компания не сможет аннулировать подписанный документ. В большинстве случаев суд принимает сторону автовладельца, но долгие разбирательства будут дополнительным препятствием к страховым выплатам.
Подлинность документов

Оригинальный бланк полиса ОСАГО должен быть изготовлен на предприятии «Гознака» и иметь соответствующую эмблему. Кроме того, важно наличие серийного номера, который не может повторяться дважды.

Несмотря на соблюдение всех мер безопасности, присутствует риск неисполнения обязательств страховщиком, например, при наличии ошибок в документе. В этом случае компания будет действовать в своих интересах.

Чтобы избежать подобного инцидента, необходимо тщательно проверить все графы документа и прилагаемого заявления. Часто страхователи не уделяют должного внимания составлению заявления, обрекая себя на дополнительные проблемы. Если в заявлении присутствуют ошибки, оно теряет юридическую силу, поскольку является неотъемлемой составляющей страхового договора и содержит основные сведения о водителе и транспортном средстве.

Электронный полис

В современном законодательстве предусмотрено заключение договора ОСАГО в электронном виде. При такой форме регистрации отпадает необходимость в проверке подлинности бланка и полномочий страховщика или его представителя. Однако не стоит забывать про ошибки и отнестись ответственно к заполнению формы. Необходимо тщательно проверить все данные, ведь написание неверной цифры или буквы может испортить документ.

Несмотря на все удобства современных технологий, есть риск заполнения не по форме, например, при сбое компьютерной программы. Если это произошло, следует незамедлительно посетить офис страховой компании и проинформировать менеджеров о наличии ошибок, а заодно и исправить их.

Оплата страховки

Помимо традиционного способа оплаты страхового полиса, не так давно появилась альтернатива в виде безналичного платежа. На Украине безналичным расчетом можно оплатить ОСАГО при заказе онлайн на сайте страховой компании “ВУСО”. Предварительно советуем отзывы о ск вусо почитать. Чтобы подтвердить факт перечисления средств необходимо предоставить выписку по счету или платежное поручение. После соблюдения сей формальной процедуры дело остается за малым – получение страхового полиса.

С оплатой наличными могут возникнуть определенные трудности: страховщики вправе принимать квитанции платежей определенного стандарта. Такие документы изготавливаются в типографии, но без применения высоких технологий, что создает условия для подделки. Соответственно, квитанцию в большинстве случаев не проверяют на подлинность. Но все же стоит обратить внимание на подпись менеджера компании и штамп. Они должны быть выполнены вручную, без применения технологий печати.
Если оплатить страховую премию в кассе компании, проблемы проверки подлинности устранятся сами собой, поскольку вместе с квитанцией у клиента будет на руках чек, который не оставит никаких сомнений.

Процесс осмотра

При оформлении полиса ОСАГО на бумаге, страховая компания, как правило, требует осмотра автотранспортного средства. Многие недобросовестные компании создают неприемлемые условия осмотра. На первый взгляд может показаться, что компания намеренно ищет «подводные камни», но в большинстве случаев подобные действия носят исключительно правовой характер, с целью защиты от мошенничества.
Если соблюсти требования сотрудников компании и продемонстрировать машину «во всей красе», в дальнейшем у них не возникнет недоверие к клиенту. Следовательно, полноценная процедура осмотра станет дополнительным бонусом при дальнейшем наступлении страхового случая, поскольку компания будет обладать всеми сведениями о состоянии автомобиля на момент заключения договора страхования.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x