• Вс. Дек 5th, 2021

Почему так вкусны французские макаронс?

Французские macarons считаются кулинарным шедевром несколько десятилетий. Однако сложность их произношения породила немало путаницы: их часто называют макаронами, макаронсами и макарони. Несложно представить, почему многие люди попадают в ступор, потому как в Украине макаронами называют изделия из обычного теста.

В действительности макаронсы обязаны своим происхождением смекалистым французам, которые изобрели уникальный способ соединить два печенья, а между ними расположить варенье либо крем. Десерт получил большую известность во Франции, и уже оттуда сладость распространилась по всей Европе.

Кто изобрёл макаронсы?

Ответ на этот вопрос сложно дать однозначный, потому как на первенство претендуют сразу несколько государств. Главенствующей точкой зрения остаётся та, согласно которой зефир ручной работы придумали французы несколько столетий назад. При этом современный вид эти пирожные приобрели лишь в 20 столетии, хотя миндальное печенье впервые возникло на Ближнем Востоке. Эта арабская выпечка с проникновением в Европу приобрела новые формы и вкусы.

Невероятное вкусовое разнообразие привело к тому, что макаронсы весьма отличаются друг от друга в зависимости от региона во Франции. Свои претензии высказывали жители Бельгии, Германии и даже Великобритании. Однако из-за сложности приготовления было решено, что всё-таки французы стали первооткрывателями этой сладости.

В кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique (1988) отмечается, что происхождение макаронсов возможно проследить вплоть до 8 столетия, а впервые они могли быть изобретены во французском монастыре в Кормери. Более достоверным мнением считается, что пирожные изобрели кондитеры королевы Екатерины Медичи.

В своей изначальной форме макаронсы не выглядели так, как они смотрятся сегодня. Сначала внешне они напоминали кругловатую миндальную массу. Печенье тщательно обмазывали вареньем, сверху оно посыпалось специями. В 20 столетии писатель Луи-Эрнест Лядюре решил разделить печенье на две части, что стало настоящим бумом в кулинарии того времени.

Рецептура

Рецептура макаронсов очень непростая, потому с первого раза приготовить их удаётся мало кому. Основные ингредиенты включают в себя несколько яичных белков, немного молотого миндаля, сахарную пудру, чуточку натуральных пищевых красителей. Именно так макаронсы приобретают разноцветную гамму.

Шеф-повара с определённым уровнем мастерства чаще всего могут сделать макаронсы:

  • миндальными;
  • шоколадными;
  • малиновыми;
  • клубничными;
  • фисташковыми;
  • лимонными;
  • ванильными.

Знамениты и другие рецепты, когда пирожные сочетают в себе сразу несколько вкусов. Французская методика подразумевает, что взбивание яичных белков происходит до момента образования жёстких остроконечных безе. Потом добавляются молотый миндаль и сахарная пудра. Итальянцы взбивают белки совместно с горячим сахарным сиропом.

Macarons в наше время

Вопреки тому, что сразу несколько регионов Франции претендуют на авторство макаронсов (Лотарингия, Сен-Эмильон, Кормери, Сент-Круа), японцы, швейцарцы и американцы изобрели собственные рецептуры. Особо ценятся макаруны ручной работы. В Японии миндальная арахисовая мука заменена ароматизатором вагаси, а в Швейцарии применяется активно сливочный крем. Американские кондитеры сделали ставку на фисташки, овсяной изюм и корицу. В Южной Корее листья зелёного чая часто употребляются для приготовления миндального печенья.

В Сирии макаронс известен с эпохи Возрождения под названием louzieh. В Тунисе печенье делают из четырёх частей на основе миндальной муки. Там подобные пирожные слывут чуть ли не священными. Во Франции существует сеть магазинов с кондитерскими изделиями, которая насчитывает 150 лет непрерывной истории. Деньги на этом пирожном делает и McDonald’s, потому лакомиться макаронсами способны португальцы, австралийцы, бельгийцы и новозеландцы. Сладости McCafé производит компания Château Blanc, однако оригинальная рецептура там существенно изменена.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x