• Вс. Дек 5th, 2021

Чем таким особенным выделяется восхождение на Килиманджаро?

Загадочная Африка является не только материком с быстрорастущим населением. Это также и континент, который весьма популярен среди туристов. Особенным спросом пользуются местные горные системы, обладающие своеобразным колоритом и неприступными зенитами.

Поход на самую вершину Килиманджаро для многих покорителей гор был и будет настоящим вызовом. Вопреки тому, что Африка находится на и возле экватора, в действительности высокие горы здесь обладают непростым климатом и время от времени сложными погодными условиями. Подробнее о восхождении читайте на сайте Кулуар.

Блестящая гора

Килиманджаро находится в относительно тёплом климатическом поясе, а её вершина всегда покрыта снегом вопреки тому, что расположена всего лишь в 320 км от экватора. Будучи высочайшей вершиной Африки, она привлекает внимание многих альпинистов, потому многие экстремалы её уже покорили и точно покорят в будущем.

Всем туристам, которые осмелятся на это восхождение, гарантированы незабываемые впечатления. Однако придётся тщательно подготовиться, чтобы не попасть впросак, потому как все горы независимо от их высоты в определённом смысле являются коварными. Планирование похода следует начинать с выбора поры года.

В области Килиманджаро бывают только два сезона: первый называется сухим, второй именуется мокрым. Здесь даже не бывает зимы и лета в том смысле, в каком их понимают жители умеренного пояса. Многие альпинисты подчиняют горы в сезон дождей, но для этого, во-первых, следует быть профессионалом, а, во-вторых, немного сумасшедшим человеком.

Поэтому опытные экстремалы рекомендуют новичкам начинать восхождение с июня по сентябрь либо в январе-феврале. Поскольку с сентября обычно стартует сезон дождей, то он продолжается несколько месяцев. Даже в декабре существует риск поскользнуться на слякоти. Оттого туристы стараются покорить африканские горы либо летом, либо зимой.

Основы восхождения

Не следует даже пытаться взойти на Килиманджаро в такие месяцы:

  • Апрель. Старт большого дождливого сезона начинается за несколько недель до этого, а пик попадает как раз на середину апреля.
  • Май-июль. Вопреки тому, что дожди закончились, дни отличаются повышенной сухостью, а ночью легко замёрзнуть.

Однако июнь-июль пользуются активным спросом для туристических походов, а всё потому, что туристов тогда немного, и настоящие профессионалы могут насладиться красотами африканских гор. Август-сентябрь считаются пиком туристического сезона в отличие от октября, когда нестабильная погода может испортить всё настроение.

Подготовка начинается за несколько месяцев:

  • Физическая нагрузка. Рекомендуется хотя бы за полгода до похода начать заниматься физкультурой или спортивной ходьбой. Всё-таки поход для людей, которые не дружат со спортом, будет проблематичным.
  • Питание. За месяц до похода нужно увеличить дневную норму потребления железа. Надо добиться повышенного уровня гемоглобина в крови. Эксперты советуют употреблять больше мяса, говяжьей печени, яблок, белых грибов и орехов.
  • Подбор маршрута. Выбрать можно как северный, так и южный маршрут. С севера лучше идти, когда восхождение планируется на дождливый период. Южный маршрут обычно выбирают новички, да и сами тропы не выделяются какими-либо преградами.

Следует понимать, что танзанийское правительство строго следит за безопасностью всех восхождений, а потому организованная группа должна иметь опытных гидов, специально утверждённые маршруты, выносливых портеров. Такая щепетильность компенсируется дешевизной услуг, потому как поход на Килиманджаро обычно чуть дороже, чем поездка в Таиланд.

На стоимость оказывают влияние выбранное время, расходы на кемпинг и сопровождение. Логично, что в пик сезона восхождение будет дороже, а наличие сафари способно сильно увеличить цену либо наоборот уменьшить её. Зарплата команды включает в себя оплату услуг гида, его помощников, повара и кэмп-мастера.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x