• Ср. Июн 23rd, 2021

Как выбрать вакуумный усилитель тормозной системы ЛУАЗ

Для уменьшения усилия, необходимого при нажатии тормоза, в автомобилях устанавливается вакуумный усилитель. Система позволяет быстро остановить транспортное средство в экстремальной ситуации легким нажатием педали. Это обеспечивает дополнительную безопасность водителя и других участников движения. Поэтому важно поддерживать тормозную систему ЛУАЗ в рабочем состоянии.

Особенности конструкции насоса

Чтобы проверить узел, водителю нужно разбираться в его технических особенностях. Конструктивно изделие состоит из герметичного корпуса из следующих элементов:

  • диафрагма, разделяющая корпус на два отсека;
  • следящий вакуумный или атмосферный клапан;
  • возвратная пружина;
  • шток, толкающий поршень тормозного цилиндра.

Чтобы обеспечить плавное и лёгкое перемещение штока используется вакуумный усилитель. Если требуется ремонт тормозной системы, посмотреть запчасти на ЛУАЗ, в том числе и вакуумный насос можно на zapchasti.ria.com. Здесь собрана новая подержанная автомобильная продукция. При этом запчасти бывшие в употреблении проходят отбраковку перед продажей, поэтому имеют хороший остаточный ресурс. Это экономный способ содержания легкового транспорта.

Принцип работы детали

Все уважающие себя автолюбители должны знать принцип работы вакуумного насоса тормозной системы. Он заключается в разности давления в камерах, которые разделяются специальной диафрагмой. В узле предусмотрена трубка, связанная с толкателем в атмосферной камере. В вакуумном блоке установлены два обратных клапана, связанные с коллектором, который примыкает к главному тормозному цилиндру. Для разряжения давления предусмотрен специальный коллектор.

Когда тормозные колодки находятся в нерабочем состоянии сила давления в смежных камерах одинаковая. Когда водитель давит на педаль, в салоне ЛУАЗ толкатель перекрывает клапан. Вследствие этого воздух в камере вакуумного типа становятся разряженный. Вакуум втягивает диафрагму, толкая шток рабочего цилиндра. Как следствие поршень выдавливает тормозную жидкость, сдавливающую колодки. После этого автомобиль начинает замедлять движение до полной остановки.

Признаки неисправности усилителя

Любая деталь автомобиля ЛУАЗ вовремя регулярной эксплуатации исчерпывает рабочий ресурс, выходит из строя. О поломки могут свидетельствовать следующие признаки:

  • нажатие на тормозную педаль требует огромных усилий от водителя;
  • свободный ход педали становится минимальным;
  • во время торможения автомобиль проходит большое расстояние;
  • двигатель автомобиля теряет обороты.

В случае поломки вакуумного насоса или остановки двигателя автомобиля затормозить будет сложно. Несмотря что машину можно остановить для этого потребуется много усилий от водителя. Это сильно снижает эффективность, особенно при экстренной остановке авто. Нередко это заканчивается дорожно-транспортным происшествием.

Причины, предшествующие поломке

К основным причинам поломки вакуумного усилителя тормозной системы стоит отнести:

  • разгерметизацию шлангов насоса;
  • деформацию или сильный износ диафрагмы;
  • поломку клапанов;
  • разгерметизацию камер;
  • поломку возвратной пружины.

Производителями постоянно ведется работа над улучшением системы торможения транспортных средств. Они вносят коррективы в конструкцию вакуумного насоса. Поэтому он довольно редко выходит из строя. Но это не значит, что можно не следить за качеством работы тормозов. Только регулярное техническое обслуживание и периодическая диагностика системы могут обеспечить безопасность водителя и пассажиров в салоне транспортного средства.

Ремонт тормозной системы ЛУАЗ

Процедура замены вакуумных насосов в системе тормозов автомобиля доступна большинству автолюбителей в условиях гаража. Хотя, принимая во внимание важность системы лучше обратиться к мастерам сервисного центра. Если дополнительные расходы на услуги профессионалов не входят в ваши планы, то самостоятельный ремонт подразумевает:

  • Отсоединение тормозной педали от штока в салоне транспортного средства. Для этого снимается стопорное кольцо на пальце.
  • В подкапотном пространстве разъединяются колодка и датчик. Последний предназначен для контроля уровня рабочей жидкости в бачке. После этого извлекается шланг.
  • Откручиваются крепежные элементы на тормозном цилиндре со стороны вакуумного усилителя. Трубки, идущие к тормозному цилиндру, можно оставить подсоединенными. Вакуумный усилитель отсоединяется от кузова автомобиля.
  • Насос снимается с места крепления совместно с кронштейном. Для отсоединения последнего от насоса нужно открутить гайки.

На заключительном этапе купленная заранее деталь устанавливается на посадочное место. Далее все демонтированные элементы устанавливаются в обратном порядке. Останется прокачать тормозную систему и можно отправляться в путь.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x