• Пн. Апр 12th, 2021

Детская психиатрия. Дети тоже устают играть

Здоровый ребенок весел, опрятен, он вовремя спит, легко просыпается. Но не всем сопутствует такое счастье, капризы и болезни детей утомляют родителей, а усталость матери дополнительно отражается на ребенке. Не удовлетворенность окружающим пространством вызывает раздражение. И если взрослые не могут справиться и организовать быт, то, что требовать от ребенка, выражающего протест доступным ему способом.

Психологическое здоровье ребенка, в отсутствии врожденных заболеваний, зависит от прикладываемых усилий родителей. Достаточный сон, своевременное питание, теплая комфортная одежда, любовь – это инструменты формирования успешности. И только научившись справляться с бытовыми проблемами, можно становиться родителями.

Суть проблемы

image0543Неврастения развивается у детей, которые очень чувствительны по своей природе. Для них шерстяные одеяла колючие, звуки очень громкие, еда очень невкусная, а свет очень яркий. При этом у ребенка возникает слишком сильное сенсорное переутомление, усталость. От родителя требуется окружить малыша комфортом. Это возможно и при скромном бюджете, достаточно все правильно организовать.

Усталость ребенка может быть как физической, так и умственной, но проявляться может по-разному. Они или возбуждены и капризничают, или же сонливы и заторможены. Также невроз может проявить себя соматически, запором (подробнее по ссылке http://medprice.com.ua/articles/zapor-u-detey-do-goda-kak-s-etim-borotsya-1583.html) или диареей, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, энурез. Неврастения может маскироваться под болезни и естественным порывом любящего родителя будет посещение врача, чтобы лечить болезнь. Но для того чтобы неврастения не стала болезнью, надо «лечить» обстановку, вызвавшую невроз.

Почувствуй мою тревогу

Чтобы у ребенка сформировалась толерантность к окружающему, необходимо терпение, и дозировано усиливающее действие раздражителей. Не стоит торопить ребенка, он успеет, когда придет время. Надо выявить и устранить психотравмирующий фактор. Создать для ребенка благоприятную обстановку для учебы и отдыха, организовать режим с достаточным временем для сна, отдыха, питание и потом уже занятий.

Благотворно на состояние детского организма действует свежий воздух, водные процедуры, физическая активность. Питание должно быть сбалансированным, и содержать достаточное количество нутриентов для развития мозга, иммунитета, костно-мышечного аппарата детей. Не рекомендуется употребление шоколада, пряностей, копченной и консервированной пищи, газированных напитков.

Надо внушать ребенку уверенность в себе. Он должен чувствовать постоянную поддержку родителей. Если психологическая коррекция вызывает трудности можно обратиться к психологу, но любящие родители самые лучшие психотерапевты.

Целесообразно применение витаминов, общеукрепляющая терапия. С успокаивающей целью и для нормализации сна рекомендуется применение бром содержащих микстур, которые может назначить только невролог с учетом индивидуальных особенностей нервной системе ребенка. Следует отметить, что просмотр телепередач не способствует психологическому здоровью ребенка, телевизор, компьютер, планшет «воруют» совместное проведение времени у родителей и детей.

Для преодоления трудностей нужно:

  • — чуткость и внимательность родителей
  • — ежедневный труд, сила и терпение на длительный срок
  • — нацеленность на результат
  • — материальные возможности

Стоит внимательнее прислушиваться к желаниям детей, и если нет финансовой возможности стараться найти альтернативную замену. При неудовлетворенной обстановке в семье, полезнее рекомендовать ребенку дополнительные занятия в различных кружках, объяснив педагогу ситуацию. Не требуя от ребенка результатов, тем самым создается так называемая «отдушина», которая поможет выплеснуть психологическое напряжение ребенка.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x