• Вс. Июл 25th, 2021

Как правильно выбрать спальный мешок

Все любители активного отдыха знают, что важней всего — это иметь возможность восстановить силы после долгого пешего перехода. А качественность ночного отдыха напрямую зависит от спального мешка. Они бывают разные, для разных целей. Но если Вы еще не определились в каких условиях будет использован мешок, и у Вас есть возможность купить всего только один — выбирайте потеплее, советуют специалисты camping.com.ua. Удачно комбинируя такой спальник с различными видами одежды, или укрываясь им, как одеялом, можно добиться комфортного температурного режима для сна.

Если же Вы точно знаете, какие условия Вам предстоят, то определиться с выбором будет просто. Внимательно изучив информацию на ярлычке спального мешка, Вы сможете определить, на какой температурный режим он рассчитан. Обычно указываются рамки температур, при которых спать в спальнике тепло, комфортно, и ниже каких показателей спальный мешок не согреет, но убережет от обморожения.

мужчина в спальном мешке

  • Если вы планируете отдыхать на природе летом или теплой осенью, Вам необходим легкий спальный мешок, который рассчитан на температуру не ниже +5 °C.
  • Если в Ваших возможных планах отдых в межсезонье, т.е. когда температура воздуха может колебаться от +5 °C до -5 °C, приобретайте спальный мешок межсезонной модели.
  • Ну а если Вы экстремал — и планируете отдых при критично низких температурах, покупайте зимний спальник.

Понятие о температурных данных спальника, вещь крайне субъективная. Спальные мешки тестируют на альпинистах, военных. Т.е. людях закаленных и использующих спальники довольно часто. А вот для хрупкой женщины, эти оценки могут быть мягко говоря не актуальными.

Типы спальных мешков

Их всего два — спальник-одеяло и спальник-кокон.

  • Спальник-одеяло. Характерная особенность этого мешка, в его прямоугольной форме. Да, такие спальники могут быть оснащены капюшонами, и другими специфическими деталями. Но если спальный мешок прямоугольный, значит перед Вами спальник-одеяло.
    Лучше всего этот тип спальника подходит для несложных туристических походов, ночевок в кемпинге, выездов на рыбалку. Если Вы выезжаете на природу семьей, то соединив два таких спальника змейкой, Вы получите комфортное спальное место для пары, в котором скорее всего, найдется место и для ребенка-дошкольника. Такая возможность точно порадует женский пол — большинство женщин мерзнут на природе (не забываем, что даже если на дворе теплое лето, температура воздуха за городом намного ниже). Хорошие и качественные спальные мешки-одеяла можно посмотреть на сайте camping.com.ua
  • Спальник-кокон. Этот спальник трапециевидной формы. И вероятнее всего, у большинства жителей нашей страны, вызывает прочную ассоциацию с фильмом «Кавказская пленница». Именно в таком спальнике герой Демьяненко (Шурик), пытался умыкнуть Наталью Варлей (Нину).
    Несомненным достоинством этого типа спального мешка, считается его плотное прилегание к туловищу спящего. Что обеспечивает максимальную защиту от холода. Некоторые «коконы» пошиты с расширением в районе коленей, что увеличивает его комфортность.
    Если Вы планируете использовать спальник-кокон для двоих, соединив два «кокона» воедино — убедитесь что это не «кокон-эгоист», т.е. спальник снабженный неразъемной змейкой.
    Такие спальники, обычно используют туристы предпочитающие более сложные и профессиональные походы — вес «кокона», меньше чем вес «одеяла». И это только кажется, что лишние 500 грамм, особой роли не играют. Поверьте, в походе, лишний вес ощущается при каждом шаге.

Материалы, из которых изготовлены спальники

Материалы делятся на внешние, внутренние и наполнители.
С материалами внешнего слоя и внутреннего (который прилегает непосредственно к телу) все предельно понятно — материал должен быть легким, стойким к износу и влаге, «дышащим», и приятным на ощупь. Чаще всего, для внешней части спальных мешков, используют полиэстер и нейлон.

Наполнители же крайне разнообразны, и от их характеристик зависит степень комфортности спального мешка. Условно, наполнители можно разделить на две категории — пуховые и синтетические.

  • Пуховый наполнитель намного дороже синтетического. Но многие готовы платить больше, за вещи натурального происхождения. Перед покупкой спальника с пуховым наполнителем, внимательно изучите в интернете все нюансы, влияющие на качественность пухового наполнителя. Этих характеристик более чем достаточно. И эту тему уместно выделить в отдельную статью.
    Расскажем лишь о некоторых — гусиный пух лучше, чем пух остальных птиц. От страны происхождения гуся, зависит качественность и морозостойкость пуха.
    Но у пухового наполнителя есть один существенный недостаток — пух плохо переносит влагу и долго сохнет. Высушить промокший спальник с пуховым наполнителем, в условиях похода крайне сложно.
  • Синтетический наполнитель. Современные производители могут улучшать синтетические наполнители до бесконечности.»Синтетика» практична, успешно противостоит «эффекту слеживания», и главное — быстро сохнет.
    При производстве спальников используют: синтепон, хлорофайбер, файбертек, тинсулейт.

И напоследок, расскажем Вам о размерах спальных мешков. Правильно подобранный размер поможет сохранить тепло. Стандартный спальник, рассчитан на человека среднего роста и комплекции. Для людей крупных габаритов, существуют спальные мешки увеличенного размера. Также можно подобрать мешок для ребенка и подростка.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x