• Чт. Июл 29th, 2021

Как правильно выбрать летние покрышки

Image1398

Начнем, пожалуй, с прописной истины, «переобувать» машину в соответствии с сезоном — пример здравомыслия и заботы о своей безопасности, и безопасности окружающих.
Автомобиль — источник повышенной опасности на дорогах, и экономия на смене шин, может привести к печальным последствиям.

Итак, меняем! Почему? Когда? Как выбрать качественные летние покрышки? О чем говорит маркировка на шинах? Об этом и многом другом, читайте в нашей статье.

Чтоб не быть голословными, и не отмахиваться фразой «Надо, значит надо», расскажем для начала почему надо менять шины ежесезонно. Дело в том, что материал из которого выполнены летние и зимние шины, кардинально отличается.

Зимние, летние и так называемые всесезонные шины, отличаются друг от друга в первую очередь, разным составом резиновой смеси из которой они изготовлены. Миф о том, что разница лишь в рисунке на протекторе, всего лишь миф. Человечество пока не создало материала для шин, который подходил бы идеально ко всем порам года, и даже «всесезонные» далеко не так идеальны, как нам бы хотелось думать.

Зимние шины делают из мягкой резины, и в условиях теплой весны или лета, попросту «плавятся». И кроме того, что они очень быстро изнашиваются в теплое время года, следует учесть, что машина попросту теряет львиную долю своей устойчивости на дороге. Что приводит к ДТП.

Летние шины наоборот, изготовляют из более жесткой резины, и в случае использования их зимой — «дубеют». К тому же жесткая резина сильно проигрывает на скользких поверхностях, и неминуемы заносы.

Когда менять

«Обуваем» машину в летнюю резину когда стабильная, среднесуточная температура составляет 5-7°С. Ранее не стоит, чтоб не подвергать себя риску. Использование жесткой, летней резины при низких температурах, чревато снижением контроля над управлением и более длинным тормозным путем.

Тип шин, в зависимости от Вашего стиля вождения

Все шины можно условно разделить на категории, в зависимости от Вашего стиля вождения. От этого же зависит рисунок протекторов шин.

Если скорость Ваш «конек», то Вам следует выбирать шины с наибольшим пространством сцепления в пятне контакта. Следует также учитывать, что летние шины спортивного типа не должны перегреваться и иметь широкую беговую дорожку.

А вот если Вы планируете ездить по бездорожью, пересеченной местности, то Вам необходимы шины для внедорожника — с высокоразреженным узором и громоздкими шашечками.

Увы, оба этих типа обладают одним серьезным минусом — они очень быстро изнашиваются.
Третий тип шин выгодно отличается от первых двух. Он обладает достаточной устойчивостью и более износостойкий. Но тоже не идеален — третий тип хорош для поездок в черте города, и без превышений скорости. Зато такие шины заметно сэкономят Вам расход топлива. По ссылке motokvartal.com.ua/shiny/ можно посмотреть модели всех выше указанных типов.

Рисунки протектора

 

  • Симметричный ненаправленный протектор. Универсален, бюджетен. Позволяет переставлять шины в рамках одного автомобиля. Протекторы такого типа следует устанавливать на не слишком мощных и быстроходных машинах. А водителю следует придерживаться неторопливого и плавного стиля вождения.
  • Симметричный направленный протектор. Шины с таким протектором неизменно показывают отличные характеристики. Существенный недостаток заключается в том, что нельзя переместить шину с одной оси на другую, без перебортирования.
  • Асимметричный рисунок протектора. Хорош в любую погоду и обеспечит автомобилю отменное сцепление с дорогой. При установке очень важно не перепутать внешнюю (с надписью OUT Side) и внутреннюю (IN Side) стороны шины.

 

Маркировка на шинах

Каждая шина снабжена определенной маркировкой (кроме технических документов, которые обязательно должен предоставить продавец). Нам осталось только научиться их правильно читать. Итак…

Маркировкой «RAIN» или «AQUA» обладают шины с глубокими канавками в рисунке протектора, и соответственно автомобиль с такими шинами, будет более устойчив к аквапланированию.

Далее, если Вы видите следующую маркировку 215/65, то цифра 215 будет означать ширину шины в миллиметрах, а 65 высоту шины относительно ширины в процентном соотношении.

А вот значок R, означает, что шина радиальная (с радиальным кордом), а не радиус, как логично было бы предположить.

Маркировка состоящая из двух цифр и буквы подскажет Вам индекс нагрузки на шину(цифры), и индекс скорости(буква). Таблицы этих индексов легко найти в интернете.
Очень важно использовать те шины, характеристики которых указаны в технической документации на Ваш автомобиль. Эксперименты в данной области, негативно скажутся на «здоровье» Вашего авто, и возможно на Вашем здоровье.

Как выбрать шины новичку

Если у Вас мало опыта, или Вы не можете определиться с выбором шин, поищите в интернете обзоры компетентных изданий с тестированием этих шин. Профессионалы легко «разложат по косточкам» все преимущества и недостатки.

Не гонитесь за брендами. У одних и тех же производителей есть менее пропиаренные «имена», продукция которых стоит на порядок ниже.

Будьте аккуратны при покупке бывших в употреблении шин, или из восстановленной резины. Дотошно проверяйте их перед покупкой.

Шины неотъемлемая часть любого автомобиля. И их качество, сезонность и правильный выбор залог Вашей безопасности.

Удачи на дорогах и хорошей вам езды!

Напоследок советуем быть не менее щепетильными при выборе масел и автохимии для вашего железного коня. Покупать только у проверенных поставщиков. Рекомендуем интернет-магазин motokvartal.com.ua/masla-i-khimiya/, на котором представлена только качественная продукция.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x